Медики хотят ограничить использование пестицидов и трансжиров

фото

Общество | 17 мая 2013 года, 10:58

Латвийское общество врачей (ЛОВ) выступит с законодательными инициативами по ограничению использования пестицидов и других вредящих развитию гормональной системы веществ, в том числе трансжиров, информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщил президент общества Петерис Апинис, главной целью инициатив является защита латвийских детей от вредного воздействия этих веществ на их развитие.

"В Исландии трансжиры не разрешены вообще, в Дании и Швейцарии допускается 2% трансжиров, а жители Латвии, съев напичканный трансжирами торт, получают направление к профессору Эрглису лечить инфаркт", - заявил врач.

"Латвийская реальность такова, что датские предприниматель пестицидами убивает пчел, а оставшиеся пестициды переносятся с пыльцой, и мы едим такой мед. Латвийская реальность такова, что фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний. В Швеции запрещены китайские игрушки с фталатами, но для латвийских детей они годятся", - сказал Апинис.

Этой проблемой в Латвии никто не занимается, поэтому ЛОВ возьмет на себя инициативу разработки законодательных поправок, добавил Апинис.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии