Две трети латвийцев-гастрабайтеров готовы вернуться на родину (4)

фото

Общество | 18 мая 2013 года, 19:05

70% уехавших из страны латвийцев готовы вернуться на родину, если здесь будет больше возможностей найти работу и социальных гарантий. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного строительной фирмой Kalnozols un partneri.

Результаты опроса показали, что вернуться в Латвию уехавших латвийцев могут мотивировать конкретные предложения от потенциального работодателя - оплаченные авиабилеты для всей семьи и гарантированная работа по трудовому договору. Это стимулировало бы возвращение 60% уехавших латвийцев, тогда как 40% такое предложение не привлекает.

9% респондентов не собираются возвращаться в Латвию вообще, а 10% готовы вернуться, если улучшится качество высшего образования. "Уехал поработать "на годик", но так и не вернулся домой - это реальная история, с которой столкнулись многие латвийские семьи. Существуют десятки причин эмиграции латвийцев, но только один результат - за последние десять лет за границу уехало более 10% населения страны, или свыше 200 тыс. человек", - сказал член совета компании "Kalnozols un partneri" и инициатор опроса Валдис Калнозолс.

57% респондентов в качестве причины, почему они уехали за рубеж, назвали более высокооплачиваемую работу, информирует радио MIX FM 102,7. Из-за того, что за границей уже проживает кто-то из членов семьи, уехало 14%, а 21% покинули Латвию в поисках более высокого качества жизни и социальных гарантий, а также из-за необходимости выплачивать кредиты на родине.

"Правительство много говорит о том, как вернуть латвийцев на родину, но именно из-за бесхозяйственности государства люди оказались на чужбине. Министры до сих пор не предложили эффективного плана действий и не сформулировали четкого ответа на очевидный вопрос - где будут работать и жить вернувшиеся латвийцы? Пока нет ответа на этот вопрос, все это пустые обещания", - сказал Калнозолс.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 4
kot3 года назад
Aga, glavnoe cto ix vsex oprosili
Фоня-кот3 года назад
Слышь, Дуб с горы, кандидатина ты в депутатины! А ты-то сам сколь народу поувольнял да договоров субподряда в сортире на гвоздь повесил? Кусни себя под хвост, змей ты наш недогорыныч!
ОЙ ГВАЗДИКА3 года назад
НЕ ПИЗДИКА .знаю уйму людей и своих детей ...которые ни когда не вернутся ......разве только в отпуск