Эстонец украл компьютер прямо из здания парламента

фото

Общество | 17 мая 2013 года, 16:09

В Эстонии член Пиратской партии Меэлис Калдалу выкрал компьютер из здания парламента. Активист принес свой трофей в редакцию и рассказал о том, как ему удалось совершить преступление.

В конце апреля Калдалу посетил день открытых дверей в парламенте, где случайно зашел в комнату комиссии по электронному голосованию. Дверь в помещение, по его словам, была открыта. В комнате активист увидел компьютер и попытался "залогиниться", однако безуспешно. Тогда он забрал компьютер с собой, "чтобы взломать его дома и узнать всю правду об электронном голосовании".

Идея проведения подобного голосования впервые была реализована в Эстонии восемь лет назад. На прошедших в 2011 году выборах в парламент через интернет было подано рекордное количество голосов — 140 846.

Удалось ли Калдалу исполнить задуманное, в сообщении не указано. В парламенте сообщили, что компьютер, украденный активистом, предназначался для использования посетителями. В пресс-службе законодательного органа не смогли пояснить, как злоумышленнику удалось пронести технику через охрану.

Между тем, полиция уже объявила Калдала в розыск по обвинению в краже имущества парламента. По данным Postimees, стражи порядка проверили несколько адресов, где мог находиться активист, однако задержать его не удалось.

В начале этого года Калдалу спровоцировал еще один скандал, когда на президентском приеме 24 февраля пожал руку президенту Ильвесу, но проигнорировал протянутую руку его супруги Эвелин Ильвес. Позднее, комментируя свой поступок, активист пояснил, что первая леди напоминает ему Марию Антуанетту, "которая не чувствует проблем своего народа".

Источник: Lenta.ru
Комментарии