CSDD будет бороться с безответственными водителями мопедов (1)

фото

Общество | 18 мая 2013 года, 12:32

За последние пять лет количество мопедов и скутеров на дорогах Латвии удвоилось – что немедленно сказалось негативно на статистике ДТП.

Лихачество, бравада, невнимательность и переоценка водителями двухколесных транспортных средств своих сил сплошь и рядом – таков вердикт экспертов о причинах большинства аварий с участием мопедов. В прошлом году в ДТП попал 131 мопед. Пострадали 150 человек, погибли трое водителей.

Чтобы уменьшить число трагедий, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Минсообщения и Госполицией начинает кампанию по просвещению мопедистов и повышению их безопасности. Название у нее почти поэтическое, но отражающее реальное положение дел на дорогах: "Мопед – маленький и беззащитный".

В Латвии зарегистрировано свыше 23 тысяч мопедов (в том числе более тяжелых – скутеров). Это на 25% больше, чем мотоциклов. И протоколов на водителей мопедов составляется тоже больше. 47% всех пострадавших в прошлом году в авариях водителей и пассажиров мопедов были в возрасте от 14 до 20 лет.

В обществе доминирует представление, будто мопед, объем мотора которого не превышает 50 куб. см, а скорость – 45 км в час, является типичной забавой подростков, да и согласно ПДД для движения мопедов по дорогам действуют те же правила, что и для велосипедистов.

Однако умельцы нелегально переделывают свои машины, демонтируют ограничители скорости и носятся по дорогам на скорости до 70 км в час, что небезопасно, рассказал председатель правления CSDD Андрис Лукстиньш. Поэтому дирекция планирует реализовать целый ряд изменений, с тем чтобы водители мопедов были более ответственными.

Во-первых, с будущего года все желающие водить мопед обязаны будут сдавать не только теорию ПДД, но и практическое вождение. Во-вторых, минимальный возраст, с которого разрешается кататься на мопеде, дирекция собирается повысить с 14 до 16 лет. Одновременно будут ужесточены и санкции за нарушения, особенно за переделку моторов и превышение скорости.

Фото: Reuters/Scanpix

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Наше имя3 года назад
"Мопед – маленький и беззащитный"
Понятно,опять на водителей всё повесят.Смотри дважды!!!Велосипед видишь??? мопед маленький........А когда этих лихачей, невнимательных и переоценённых водил двухколесных транспортных средст уже приструнят???И объяснят им правила дорожного движения???Может чтот шевельнётся в их голове,и до них дойдёт,что они тож должны смотреть дважды,и машину тож должны видеть...