Латвийцы хотят покупать лекарства в супермаркетах

фото

Общество | 20 мая 2013 года, 10:07

Более половины, или 53% опрошенных жителей Латвии считают допустимой продажу в супермаркетах безрецептурных лекарств, информирует радио MIX FM 102,7.

Против этой идеи выступают представители аптечного бизнеса. Большинство, или 83% опрошенных жителей Латвии, покупали бы в супермаркетах обезболивающие таблетки, две трети - жаропонижающие и лекарства от кашля.

По мнению председателя Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, в магазинах вполне допустима продажа отдельных безрецептурных медикаментов, например, обезболивающих, жаропонижающих, регулирующих работу кишечного тракта.

Противоположного мнения придерживается председатель правления Sentor Farm aptiekas (владелец "Менесс аптиека") Янис Романовскис. По его мнению, фармацевтика в Латвии - одна из самых строго регулируемых отраслей, и одна из норм предусматривает, что медикаментами запрещено торговать за пределами аптек.

По мнению Данусевича, такая позиция фармацевтов связана с желанием крупных аптечных сетей удержать продажи. Он добавил, что, возможно, через какое-то время ассоциация разработает свои предложения и представит их Минздраву.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии