Килис назвал нежизнеспособные вузы

фото

Общество | 20 мая 2013 года, 18:46

В Латвии существует целый ряд "нежизнеспособных" высших учебных заведений, которые следует ликвидировать. Об этом в интервью порталу IMHOclub.lv заявил экс-министр образования Роберт Килис.

"Количество школьников будет уменьшаться в течение ближайших 10 лет. Это группа тех, кто родился в демографической яме 90-х годов. И это — катастрофа для большинства вузов Латвии. Реформы, которые я предлагал, давали возможность спасти систему. Отказ от них — это идиотизм. Латвийский университет в этом году принял всего 5 500 студентов. Где тут место для 32 вузов?", — риторически вопрошает Килис.

По его словам, критериям не соответствует Лиепайский и Сельскохозяйственный университеты, под вопросом судьба Академии культуры. "Я не знаю, что будет с Академией культуры. У нас есть Академия изобразительных искусств и Музыкальная академия — они выпускают неплохих специалистов. А вот справится ли Академия культуры со снижением потока студентов — не знаю", — отметил экс-министр.

Килис подчеркнул, что в Риге выживут три основных вуза: ЛУ, РТУ и Страдыня. Экс-министр настаивает, что нужно сконцентрировать высшее образование в восьми-девяти вузах.

Комментарии