Газета: Линдерман помог возродить Яунсардзе (11)

фото

Общество | 21 мая 2013 года, 11:22

Многие политики выражают обеспокоенность по поводу участия молодых латвийцев в военизированных лагерях в России. Однако в то же время они закрывают глаза на недостаток финансирования движения Яунсардзе - молодежной военизированной патриотической организации, пишет Latvijas avīze.

Депутаты на прошлой неделе ознакомились с работой этой организации и пришли к единому мнению о ее огромном значении для интеграции латвийской молодежи.

"Я уверен, что армия является лучшим механизмом интеграции и остальное общество может только поучиться, как сплоченно в ней действуют латыши и нелатыши. И настолько же хорошим примером является Яунсардзе. Каждый выделенный Яунсардзе лат в сфере интеграции делает то, что невозможно достичь всеми этими конференциями и семинарами на эту же тему", - подчеркнул депутат от "Единства" Айнар Латковскис.

Газета пишет, что при этом слова политиков расходятся с их делами. Во время кризиса финансирование Яунсардзе упало с 387 тысяч латов в 2008 году до 22 тысяч латов в 2010 году. Упало и число участников движения - с 7273 молодых людей в 2009 году до 3829 в 2010 году.

Однако от полного забвения яунсаргцев спас, как это ни странно, Владимир Линдерман и инициированный им референдум о двуязычии, пишет газета. Это событие открыло политикам глаза на недостатки патриотического воспитания, и вскоре после референдума Министерство обороны добилось выделения дополнительных 200 тысяч латов на развитие Яунсардзе.

Половину этих средств направили в Латгале, где констатированы самые большие проблемы с патриотическим воспитанием. Финансирование позволило привлечь еще более 1100 молодых людей и создать 40 новых подразделений Яунсардзе, в основном - в Латгале: в Зилупе, Робежниеки, Ругаи, Рундени, Вишки, Цибле и других краях.

фото: rjc.gov.lv

Комментарии 11
Фоня-кот3 года назад
Ну блин, тожа мне профессиональные патриёты! Без Ильича даже элементарных вещей сообразить не умеете! Чево дальшЕе - учить вас шнурки завязывать или на горшок ходить? Одно слово - детский сад и штаны на лямках!
judgment3 года назад
200000:1100=181,81 LVL. Яунсарги! Вас опять надули! Отпишите, если кто то получает такие деньги.
alberts3 года назад
Javreji un *armija*? Kautkas nedzirdēts.