Аптеки против продажи медикаментов в супермаркетах

фото

Общество | 21 мая 2013 года, 14:45

"Общество развития аптек" призывает Министерство здравоохранения не поддаваться давлению коммерсантов и не разрешать торговлю безрецептурными медикаментами в супермаркетах и на АЗС.

Бесконтрольное употребление безрецептурных медикаментов может навредить здоровью человека, а также вызвать обострение хронических заболеваний и появление аллергических реакций, считают в Обществе развития аптек.

В свою очередь, данные Государственного агентства лекарств свидетельствуют, что в 2012 году безрецептурные медикаменты составляли примерно 44% от общего количества медикаментов, проданных в Латвии.

В Латвии сегодня существует очень хорошо развитая сеть аптек. Нет такого супермаркета, в радиусе которого на расстоянии 500 метров не было бы ни одной аптеки. Кроме того, на карте Латвии нет ни одного города с населением более 3000 человек, в котором нет хотя бы одной аптеки. В тоже время в Латвии, в отличие от других европейских стран, многие аптеки работают в будни до 22.00 или 23.00 часов. После изменений в законодательстве, принятых в 2012 году, во многих городах Латвии стали появляться и дежурные аптеки.

Аптеки контролируются Инспекцией здоровья, что обеспечивает надлежащее хранение медикаментов, а также сокращает риск попадания подделок на аптечные прилавки. В больших магазинах проследить за выполнением всех критериев по хранению лекарств невозможно, уверена представитель "Общества развития аптек" Инга Земдега-Грапе.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии