Минблаг: половина детей могут не получать среднее образование

фото

Общество | 21 мая 2013 года, 17:04

Для снижения безработицы в Латвии нужно, чтобы половина выпускников 9-го класса начала осваивать профессию, и лишь половина продолжала учебу в средней школе. Такие предложение содержится в докладе о ситуации на рынке труда, который сегодня представило Министерство благосостояния, информирует портал rus.delfi.lv.

Сейчас в средних профессиональных учебных заведениях учатся 36% выпускников 9-х классов. В последние годы их число растет, но все еще недостаточно.

В сегменте выпускников средних профессиональных учебных заведений безработица ниже. Нужно повысить престиж профессиональных учебных заведений и добиться пропорции 50 на 50 в средней школе и профессиональных учебных заведениях, считает госсекретарь министерства образования и науки Санда Лиепиня.

Директор Госагентства занятости Инесе Калване подчеркнула, что необходимо развеять миф о непрестижности учебы в среднем профессиональном учебном заведении.

В свою очередь, госсекретарь министерства благосостояния Иева Яунземе указала, что после 9-го класса обязательно надо продолжать образование, ведь остаться на этом уровне образования — самый верный путь к тому, чтобы пополнить ряды безработных.

"Рынок труда не ждет лиц с образованием в 9 классов без профессии, это верный путь в ряды безработных", — сказала она.

Добавим, что сейчас в Латвии 100 тысяч безработных.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии