Минкульт: в Латвии нет препятствий для натурализации неграждан (10)

фото

Общество | 22 мая 2013 года, 07:09

Для натурализации неграждан в Латвии созданы достаточно способствующие условия, указано в ответном письме комиссии сейма по сплочению общества, текст которого во вторник одобрило правительство.

Комиссия сейма в письме задает министерству культуры ряд вопросов, касающихся процесса интеграции общества.

В Латвии насчитывается 300 тысяч неграждан. Комиссия по сплочению общества хочет узнать, разработало ли правительство детальную политику в отношении неграждан.

Минкульт информирует, что в 2014 году на мероприятия, предусмотренные Основными положениями политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции, планируется выделить 7,254 млн латов, из них 3,273 млн составит финансирование минкульта.

"Введение статуса негражданина в Латвийской Республике изначально было предусмотрено как временное решение исторически сложившейся ситуации, чтобы лицо со временем получило гражданство Латвии или какой-то другой страны. Считаем, что в Латвии приняты все необходимые нормативные акты и созданы условия для успешной натурализации неграждан", - указывает минкульт.

На интернет-сайте Управления по делам гражданства и миграции доступна информация о процессе натурализации также на русском и английском языках, подчеркивает минкульт, указывая, что касающаяся работы и пособий информация на русском и английском языках доступна также на сайтах многих госучреждений.

Государство проводит политику поддержки мер, мотивирующих неграждан натурализоваться, финансирует курсы латышского языка.

Сдавшие централизованный экзамен по истории, в который включены также вопросы о Конституции Латвии и государственном гимне, выпускники 12-х классов школ при натурализации освобождаются от этих экзаменов.

Одной из важнейших мер улучшения политики интеграции минкульт называет создание Совета по надзору за выполнением Основных положений политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции в составе 24-х членов и руководителя.

Комментарии 10
Караул!3 года назад
Не дают гражданства на халяву!
Желают чтобы я знал историю и язык. А я не хочу, т.к. нет такой Латвийской Республики. Независимость ей дали только в подарок. Есть территория России, которая временно вышла из под контроля!
ромб3 года назад
Санёк,всё верно.Тока нацыков не на свалку,а наКОЛ,да и всю элиту тудаже.
Элита3 года назад
Все очень просто, как и все гениальное.
-----------------------
Мы не ищем легких путей.