"Замок света" готов почти на 100% (9)

фото

Общество | 22 мая 2013 года, 16:51

Общие затраты на строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) "Замок света" составят 187 млн латов, включая НДС, сообщает радио MIX FM 102,7.

Эта сумма включает в себя расходы на строительство здания, инфраструктуру, мебель, оборудование, переезд и др.

Сегодня состоялась презентация нового здания ЛНБ, во время которой руководитель строительной компании Nacionalā būvkompāniju apvienība Марис Сауканс сообщил, что "Замок света" готов почти на 100%.

Строителям осталось завершить инфраструктуру здания, укладку полов и другие отделочные работы.

В связи с тем, что проект нового концертного зала в Риге отложен, изменились и планы использования "Замка света". Принято решение сделать концертный и конференцзал библиотеки более вместительным, поэтому работы по его отделке еще будут продолжаться.

В 2015 году библиотеке предстоит принять много гостей в связи с председательством Латвии в ЕС, поэтому параллельно строительству инфраструктуры будет продолжаться также строительство ресторанов и больших аудиторий.

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде на презентации сообщила, что один из залов новой библиотеки по предложению директора ЛНБ Андриса Вилкса будет назван в честь поэта Иманта Зиедониса.

В "Замок света" библиотека планирует переехать из всех старых помещений в начале 2014 года. В январе планируется провести акцию, когда люди по живой цепочке из рук в руки будут передавать книги из старого здания ЛНБ на ул. Кр. Баронса в "Замок света". ЛНБ также будет активно участвовать в мероприятиях Риги как культурной столицы Европы.

Комментарии 9
NO FUTURE3 года назад
Это здание заняло 1 место! Среди самых уродливых построек Риги. Приз в студию.
ruskohazicnij barakuda3 года назад
vi ewe iz MARSIAN pozovite,da da da eto budet RAKETNAJA ustanovka,budet strelat WPROTAMI po VOVANU Oslinije USHI
А3 года назад
если кто то раслабился и думает что с открытием "замка С"и денежные вложения наших налоговых денежек прекратятся то глубоко ошибаются.Все только начинается.В Латвии только 3 "световых" месяца.Естественное Освещение там вообще не продумано там даже при солнце темно.Короче там будут такие комунальные затраты что "мало не покажется".Затраты как на большом заводе только вот на заводе "хозяин" платит а в случае с Зам.Света опять нищии налогоплательщик.За дорогую "игрушку"для правищих опять вынужден платить Народ.