Нацблок продвигает законопроект о переводе детсадов на госязык (8)

фото

Общество | 23 мая 2013 года, 07:05

Национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ предложит включить в четверг в повестку дня пленарного заседания Сейма законопроект, предусматривающий с 1 сентября 2014 года обучение во всех детских садах только на латышском языке. Часть депутатов коалиционных партий намерена поддержать передачу этого предложения комиссиям.

Как заявил лидер нацблока Райвис Дзинтарс, обучение в садиках на латышском языке не будет исключать занятий по родному языку и культуре.

Поддержать это предложение намерены депутаты "Единства" и внефракционные парламентарии.

Как сообщил председатель фракции "Единства" Дзинтарс Закис, депутаты поддержат передачу законопроекта комиссиям, но планируют внести свои предложения об усилении билингвального обучения, чтобы дети говорили и на латышском, и на русском языках.

Руководитель фракции Партии реформ (ПР) Эдмунд Демитерс ранее заявил, что свое мнение по этому вопросу должны высказать министр образования и госуполномоченный по правам человека, а Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ, прежде чем предлагать изменения в законе об образовании, должно представить заключения экспертов и ответственных органов.

ПР также считает, что вопрос о латышском языке в детских садах в настоящее время поднимается только потому, что через две недели состоятся местные выборы. Это обостряет настроения в обществе, а пользу от этого извлекают две партии - нацблок и "Центр согласия". Заместитель председателя фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ингмар Лидака сообщил, что этот вопрос в партии не обсуждался. По словам депутата, во время голосования по законопроекту он "будет пить кофе или чай", так как главное в этом вопросе - не желания политиков, а мнение специалистов системы образования.

Лидака заявил, что поддерживает обучение детей латышскому языку в детских садах, но не думает, что это можно реализовать так просто. Необходимо ввести переходный период и разработать соответствующую методику, подчеркнул он.

"Центр согласия" этот законопроект не поддержит и считает, что этот вопрос поднят лишь в связи с приближающимися выборами.

Комментарии 8
а во франции лидер ультронационалов3 года назад
в знак протеста совершил самоубийство , Райвис ау.
Неужели3 года назад
За общественные призывы к смене существующей власти в Латвии что делает Райвис никто не отреагирует . Да прогнило ...
Догадывался что он дурак,3 года назад
но чтобы настолько...