Родители требуют от ЗАГСа компенсацию за искажение имени ребенка (1)

фото

Общество | 23 мая 2013 года, 10:13

Лепайчанин Сергей Антонов подал в суд на Лиепайский ЗАГС, отказавшийся зарегистрировать его сына под именем Мирон, пишет портал kasjauns.lv.

Житель Лиепаи Сергей Антонов обратился в Административный районный суд с требованием компенсации морального вреда, нанесенного семье Лиепайским ЗАГСом, который отказался зарегистрировать его ребенка под именем Мирон — без окончания "с".

Как сообщила помощник судьи Административного районного суда Яна Петренко, 17 мая по заявлению Антонова было возбуждено административное дело. Антонов требует, чтобы ребенку присвоили имя в той словесной форме, в которой желают родители, а также просит суд назначить компенсацию морального вреда в 1500 латов и возместить расходы на сумму в 1200 латов.

"Я знаю, что дублирование оригинального имени и фамилии в ее транслитерированной форме разрешено в латвийском законодательстве. Но нам этого не просто не предложили, от нас всячески скрывается эта информация до сих пор. Сотрудники не хотят писать в оригинале не только имя малыша, но и имена и фамилии его родителей. Совершенно очевидно, что это делается для того, чтобы в последствии мы не смогли обратиться в суд для возврата родовой фамилии. Просто безумие какое-то" — отметил Сергей Антонов.

Пытаясь решить проблему, ранее Антонов уже обращался в главный ЗАГС страны, но это тоже не принесло результата. "С именами все строго", — сказали там Сергею.

В настоящий момент малышу исполнился уже месяц, и о его рождении свидетельствует лишь лист бумаги формата А5, выданный в больнице.

"Такая бумага, что ее можно на принтере напечатать, — рассказал Антонов. — У нас и нашего ребенка сейчас вообще нет, и не предвидится никаких ни социальных пособий, ни выплат, никакого медицинского осмотра или помощи, вообще ничего из того, что гарантировано всем жителям Латвии Конституцией этой страны. Что это такое? Почему можно писать оригинальное имя в Англии, в Литве? Почему там нет угрозы языку? И что это за язык, грамматическая система которого должна рухнуть из-за правильного написания имени моего ребенка?".

Отметим, что латышская форма имени Миронс (Mirons) созвучна с латышским словом "миронис" – "покойник".

На данный момент в базе данных Управления по делам гражданства и миграции зарегистрирован 61 человек по имени Миронс.

фото: kasjauns.lv

Источник: kasjauns.lv
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Какали ми на ООН, ЕС, ЕСПЧ, ЕК и даже на Спортлото!"(с)Латурас