Латвийцы переплатили 12 млн латов за дорогие компенсируемые лекарства

фото

Общество | 23 мая 2013 года, 13:48

В прошлом году жители Латвии переплатили 12 млн. латов за более дорогие компенсируемые лекарства. Об этом сообщил сегодня директор Национальной службы здоровья Марис Таубе, открывая информационную кампанию "Лечиться, не переплачивая".

Как отметили специалисты здравоохранения, эффект от лекарств одинаковый, поэтому государство оплачивает более дешевые лекарства. При покупке более дорогих лекарств доплачивает сам пациент.

Информационная кампания нацелена на то, чтобы пациенты интересовались у врачей и фармацевтов возможностями покупки более дешевых лекарств.

"Спросите себя, почему, принимая более дешевое лекарство, вы получите иное лечение, если химический состав одинаков", - сказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене, добавив, что единственная разница между такими лекарствами - наценка, которую установил производитель.

По расчетам специалистов, разница стоимости между более дорогим и более дешевым лекарством может составлять от 20 до 90%. Например, в случае с препаратами для лечения психических заболеваний пациентам приходится переплачивать до 17 латов.

Более подробно о кампании и о том, как не переплатить за лекарства, рассказывается на сайте www.neparmaksajot.lv. Также за консультациями к специалистам можно обращаться по телефону 80001234.

фото: REUTERS/Scanpix, AP/Scanpix

Комментарии