Русские садики не хотят становиться латышскими (5)

фото

Общество | 23 мая 2013 года, 18:07

В столичных детских садах скептически расценивают попытки национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) перевести все дошкольные учреждения на латышский язык обучения. Во всех детских садах уже сейчас дети осваивают латышский язык, заявили представители дошкольных учреждений.

Как подчеркнула директор 1-го Рижского детского сада Яутрите Глаудиня, у каждого ребенка должна быть возможность учиться на родном языке, а содействовать освоению латышского языка можно и вне занятий, обеспечив соответствующие условия. Она обратила внимание на тот факт, что после садика ребенок пойдет в школу нацменьшинств и должен пройти соответствующую подготовку. К тому же маленьким детям важно расширять словарный запас на родном языке.

По мнению директора детского сада, такой метод еще можно использовать для детей школьного возраста, но не дошкольников. "У маленьких детей это вызовет стресс и дискомфорт, а это затормозит полноценное развитие", - подчеркнула Глаудиня.

Как сообщалось, VL-ТБ/ДННЛ внесло на рассмотрение в Сейм предложение, предусматривающее с 1 сентября 2014 года обучение во всех детских садах только на латышском языке.

Предложения нацблока включены в повестку дня заседания парламента на следующей неделе, когда депутаты должны будут решить, передавать ли их на рассмотрение комиссиям.

Поданный VL-ТБ/ДННЛ законопроект предусматривает, что начиная с 1 сентября 2014 года на латышском языке в государственных и муниципальных детских садах будут обучаться только вновь поступившие дети, а остальные смогут продолжить обучение на родном языке, если такое решение примет самоуправление.

Как указывает нацобъединение, переход всех детских садов на латышский язык необходим, чтобы в Латвии формировалось единое и сплоченное общество, и дети независимо от их этнический принадлежности с малых лет могли общаться между собой на госязыке.

Комментарии 5
а не разрешите ли Вы3 года назад
нам самим решать, как называть садики, в которые ходят НАШИ, да и некоторые Ваши дети?
Заранее спасибо.
Tron3 года назад
Скоро будешь арабский учить сам и дети твои в арабских садиках "Аллах акбар" кричать будут. Так что заткнись и не умничай, имбицил.
Макс3 года назад
Очень глупое решение.

Понятно, что нацики очень хотят навредить всем нелатышам.

Но получится всё наоборот - сами нацики очень навредят Латвии. Прекрасно знающие насильственно навязанный им с детства латышский язык, дети будут подрастать и мстить государству по полной программе разными способами.

Увеличится число разных преступлений, мошенничеств итд. итп. Ещё больше упадёт мораль и нравственность. А кто-то вообще покинет страну, поскольку жить в ней станет хуже для всех.