Академический хор Latvija впервые исполнит "Свадебку" и "Царя Эдипа" (1)

фото

Общество | 24 мая 2013 года, 07:15

Сегодня в Большой гильдии впервые на одной сцене в Латвии прозвучат "Свадебка" и "Царь Эдип" Игоря Стравинского в исполнении Государственного академического хора Latvija под управлением Мариса Сирмайса. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Свадебка" - одно из самых известных произведений композитора, над которым он работал почти 10 лет. Впервые опус прозвучал в 1923 году в Париже.

"Свадебка" написана для уникального состава исполнителей (сопрано, меццо-сопрано, тенора, баса, смешанного хора, 4 фортепиано и ударных инструментов) и исполняется достаточно редко. В Латвии это произведение Стравинского прозвучит впервые с участием пианистов Мартиньша Зилбертса, Рихарда Плешанова, Элины Бертини, Юриса Жвикова и исполнителей на ударных инструментах Лиепайского симфонического оркестра.

Оратория "Царь Эдип" относится к неоклассическому периоду творчества Стравинского. Композитор планировал написать ей на древнегреческом языке, но позже отказался в пользу латинского языка. Автором либретто является французский писатель Жан Кокто, а за основу оратории взята трагедия Софокла. В исполнении оратории участвуют солисты Борис Степанов (Россия), Рихард Мачановскис, Илона Багеле, Дайнис Скутелис, Зигмар Грасис и рассказчик Юрис Стренга. Дирижер - Марис Сирмайс.

фото: opera.lv

Комментарии 1
7xxl3 года назад
С ума сошли? А у Дзинтарса спросили? Петь русское? Рука Москвы,как пить дать рука.