Министр ничего не обещает медикам

«В существующей экономической ситуации я не могу пообещать медикам повышениязарплат, даже после двухдневной забастовки», заявил в интервью агентству ЛЕТА министрздравоохранения Ивар Эглитис. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"Обещания, которые я давал медикам в январе этого года и в апреле, тают так же быстро, как и поступления в бюджете. В настоящее время важно вообще удержать на плаву систему здравоохранения, потому что семейные врачи, костяк системы, настроены достаточно деструктивно", заявил Эглитис.

Министр надеется, что какое-то время после забастовки, по логике, будет тихо, но допускает и ужесточение требований со стороны работников здравоохранения. "Наша задача — опередить их предложением в 2010 году до того, как они решатся на акции. О 2009 годе больше не может быть речи, потому что объем финансирования в будущем году катастрофически мал".

Эглитис побывал сегодня в 1-ой Рижской больнице и из своего собственного опыта знает, что в медицине забастовка неосуществима. По этой причине она и не является решением, указал он.

Министр призвал смотреть на медицину более реально, напомнив, что нигде в мире государство не платит за все. Следует развивать добровольное страхование здоровья, чтобы платежеспособные и работающие жители солидарно финансировали здравоохранение.

Комментарии