Что родителям 6-леток делать между детсадом и школой? (3)

фото

Общество | 26 мая 2013 года, 11:25

Ребенок, который в сентябре идет в первый класс, 30 июня должен покинуть стены детского сада. Так велит буква закона. В оставшиеся два месяца ребенка нужно куда-то "пристроить". Закон запрещает оставлять 6-леток без присмотра, пишет газета "МК-Латвия".

Хотя Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и утверждает, что таких случаев, когда родителям некуда на лето деть своих детей немного, в редакцию газеты только за неделю обратились четверо обеспокоенных родителей. Заранее их никто не предупредил, что, если они хотят свое чадо отправить в школу осенью, то на два месяца им придется или выложить крупную сумму денег на няню, или уволиться с работы, чтобы быть с ребенком.

Согласно правилам Рижской думы, в июне родители получают справку, в которой говорится, что их чадо покидает дошкольное учреждение и посещать его до школы уже не сможет (п. 46, правил Рижской думы под Nr. 123 Kārtība, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība īsteno pirmsskolas izglītības nodrošināšanas funkciju).

"Проблема в том, что с этой справкой ни в один муниципальный садик детей не принимают, - рассказала газете Ольга, мама будущего первоклассника. - Пойти в частный сад тоже не всем по карману – это около 400 латов за 2 месяца. Компенсаций от Рижской Думы в 93 лата, которую получают очередники в муниципальные садики, но посещающие частные, моему ребенку уже не положена".

При этом по закону, детей до семи лет нельзя оставлять одних. Ни дома, ни на улице.

В департаменте Ольга получила несколько "мудрых" советов. Первый - не отправлять ребенка в этом году в школу и тогда два месяца летом он сможет спокойно ходить в садик, а в школу – отправиться уже в следующем году. Хотя через год все повторится. Второй совет - брать ребенка с собой на работу.

Коллега по проблеме Светлана возмущена другим: об этих правилах родителям в их садике сообщили не в сентябре, когда начался учебный год в группе, а лишь три недели назад, когда в поинтересовались, кто из 6-леток идет в первый класс, а кто остается в саду.

В Департаменте образования, культуры и спорта считают, что проблемы нет. "Летний досуг детишкам обеспечивают несколько категорий заведений самоуправления. Среди них Детско-юношеские центры по интересам. Последних в городе четыре: на ул. Флопес, 3 (Болдерая), на ул. Русес, 13 (Золитуде), на ул. Слокас, 130 (Иманта) и ул. Детско-юношеский технический центр на ул. Баускас, 88. Центры дневные и финансируются самоуправлением. На 4-5 часов чадо будет под присмотром", - пояснила специалист отдела дошкольного образования Дзинтра Тимша. Правда, рабочий день обычно длится совсем не 5 часов.

Другой вариант, который предлагает департамент — лагеря. Стоимость дневных, в зависимости от программы, обходится от 1 до 5-8 латов в день, круглосуточные — до 15. Но уже сейчас они заполнены на 70%. "Я зашла и увидела, что 6-летнего ребенка можно пристроить на одну неделю и только в августе.Кто принимал такие правила, без учета реалий?", - негодует Ольга.

Предложили в департаменте и еще вариант — снова встать в очередь. Тогда ребенок сможет на 2 месяца пойти в частный детский сад, получив компенсацию в размере 93 латов на его посещение. Правда, родители утверждают, что это неправда. Если справка о школе на руках, то никакой садик ребенку летом уже не грозит.

Комментарии 3
Мамочка 11-летнего3 года назад
Да, правительство издавая законы не предусматривает особые случаи. Родители часто сталкиваются с такими ситуациями не только в Риге но и в других городах. Это конечно не правильно. Но вот маме Ольге вопрос: "куда деть ребенка?" придется решать каждый год, так как летом во всех школах каникулы и абсолютно все родители вынуждены как-то выдумывать кто будет присматривать за их чадом почти три месяца, потому что по закону ребенка без присмотра нельзя оставлять до 12 лет, а не до 7 лет как указано в статье. Да и не каждого ребенка в 12 можно оставить без опаски дома на 8-10 часов одного. Так на пример у двоюродной сестры, в отсутствии родителей, 13-летний сын на кухне устроил испытательный полигон для самодельной взрывчатки, рецепт которой нашел в интернете. Результат - пол кухни сгорело. Так что всем родителям советую присматривать за своими детьми и заниматься их воспитанием лично, а не отдавать на поруки садов, школ и нянек.
ларчик3 года назад
Я не в теме? Что в первый класс с шести лет?
да уж3 года назад
вести детей к тем подонкам кот придумывают такие законы почему -то все законы напямую направлены против избирателей жителей а значит и государства т к -государство есть территориальная единица с установленными границами плюс народ кот там проживает а не гос чиновники без стыыда и совести