МИД: на двойное гражданство будет 20 тысяч претендентов (13)

фото

Общество | 25 мая 2013 года, 19:57

Министерство иностранных дел прогнозирует, что заявления на получение двойного гражданства подадут примерно 20 000 человек, сообщили в МИД. Президент Андрис Берзиньш провозгласил принятые Сеймом 9 мая поправки к Закону о гражданстве, и они вступят в силу 1 октября, пишет rus.delfi.lv.

Управление по делам гражданства и миграции МВД уже приступило к подготовке правительственных правил, которые будут регулировать процедуру регистрации и утраты латвийского гражданства для обладателей двойного гражданства.

По прогнозам Объединения свободных латышей мира, после вступления в силу долгожданных поправок к Закону о гражданстве число обладателей латвийского гражданства пополнится еще 20 000 — 23 000 человек.

Поправки к Закону о гражданстве предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Источник: RusDelfi
Комментарии 13
Да-а3 года назад
Глупая и вредная затея - либо ты гражданин Латвии, либо гражданин другого государства.
А то какой-то двугражданин будет голосовать в двух странах?
Тогда пускай и налоги платит в двух странах.
Еж3 года назад
Эта вся хрень напоминает "мертвые души".Люди в Латвии не живут а демография увеличится на 20 000человек.Комерческии проект правительства "деньги следуют за человеком".Можно опять выбивать деньги с Евросоюза.Да а сколько "работы" опять образовалось у местных лат.чиновников.В Латвии не чего не производят(материальные ценности) а работы хоть отбавляи для латышкоязычных а зарплата идет с налогов Латвиицев.Значит ждем очедного поднятия налогов(поборов)с населения Латвии.
Alex ps3 года назад
Не прав."зарплата" с премиями исправно тикает.И не минималка.Сложноустроенная государственная машина,как способ выживания маленьких наций ,вернее её "сливок"