Латвия на 6 месте в ЕС по самоубийствам подростков (3)

фото

Общество | 25 мая 2013 года, 17:10

Статистика самоубийств среди подростков Латвии не утешительная – мы находимся на 6 месте в ЕС, пишет Diena. Кроме того, суицид является самой частой причиной смерти молодых людей от 15 до 19 лет.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на протяжении 12 лет каждый год в Латвии от самоубийств умирали около 15 подростков.

Как отмечает психолог Инесе Рука, юноши и девушки живут в том же информационном пространстве, что и взрослые люди. По словам эксперта, по количеству самоубийств среди взрослых Латвия входит в пятерку стран ЕС, и подростки подражают их примеру.

Рука считает, что причинами детских суицидов может быть отъезд родителей заграницу на заработки, отсутствие контакта и хороших отношений с родственниками.

"Кроме того, многие подростки не задумываются о том, что у их поступков может быть летальный исход. Они могут решит привлечь внимание родителей, напугать их, а о том, что их действия могут закончиться смертью – не думают", - говорит психолог.

По ее словам, 80 % людей, и не только молодых, перед самоубийством подают предупредительные сигналы, пытаются с кем-то поговорить.

Психолог напоминает, что в Латвии работает бесплатный телефон доверия для подростков – 116111. Кроме тогоЮ существует общий телефон доверия – 67222922 и 27722292.

фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии 3
-3 года назад
в ссср вешались также, но умалчивали больше.. да и в любом случае я предпочту западные побрякушки при "высоком уровне самоубийств подростков" в количестве 15 шт/год отсутствию этих же побрякушек
Язва3 года назад
А это свидетельство гуманности и справедливости современного общественно-экономического устройства общества. Обратите внимание на то, что никакая современная статистика не сравнивается со статистикой советского времени. Ибо будет она не в пользу капиталистического устройства общества - мы расплачиваемся за бусы и западные побрякушки.
Йоцига Навэ3 года назад
Странное дело, уходят, никого не прихватив с собой. Я бы вначале порешил пару десятков всякой шушары. Чисто для справедливости. А если серьезно, каждый случай надо расследовать отдельно, чтобы понять причины. Или это естественное природное отсеивание или что-то другое.