Латвийцы - самые большие любители сыра в Прибалтике

фото

Общество | 26 мая 2013 года, 12:12

Жители Латвии — самые большие ценители сыра в Прибалтике. Свыше половины латвийцев (54%) не могут представить без сыра свое повседневное меню. Одновременно, в Литве и Эстонии таких ценителей около трети (соответственно 36% и 34%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного сетью магазинов Maxima. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

В свою очередь, выбирая сыры, жители всех трех стран проявили единодушие — вкусовые качества для них все же важнее, чем цена продукта.

Во время опроса "Клуба любителей сыра" было установлено, что при выборе сыра вкусовые качества важным фактором назвали 65% опрошенных жителей Латвии, 60% жителей Литвы и половина (50%) жителей Эстонии. Тем временем цену в числе важных факторов упомянули 31% жителей Латвии, 35% жителей Эстонии, а также каждый пятый (20%) житель Литвы.

Балтийцы проявляют патриотизм, отдавая предпочтение сырам, произведенным именно в их стране. Своим любимым местный сыр назвали 69% жителей Латвии и 61% жителей Литвы, а самыми большими патриотами оказались наши северные соседи — произведенный в Эстонии сыр своим любимым признали три четверти или 75% эстонцев, говорит пресс- секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш. Он также добавил, что на второе место в масштабах Балтии вышел сыр французского производства, при этом почти треть (31%) опрошенных жителей Балтии признались, что не знают, в какой стране был произведен их любимый сыр.

Топ сыров: любимый сыр в Латвии — Российский, в Балтии в целом — сыр Моцарелла.

В ответ на просьбу назвать свои три любимые вида сыра, опрошенные жители Латвии чаще всего упоминали Российский (45%), Голландский (39%) и сыр Моцарелла (25%). Очень близко к первой тройке приблизился и плавленый сыр — его назвали своим любимым 24% респондентов.

"Олимпийскую шестерку" латвийских завершают Dor Blue и Danablu или сыры с синей плесенью, а также сыр Talsu ritulis.

Отвечая на вопрос о том, как жители Балтии предпочитают есть сыр, любители сыра из Латвии, Литвы и Эстонии были единодушны — больше всего они любят сыр на бутербродах. В этом признались более половины или 52% респондентов в Латвии, 66% в Эстонии и 36% в Литве.

Каждый четвертый респондент (25%) в Латвии отметил также, что с удовольствием ест сыр просто так, каждый десятый (10%) участник опроса чаще всего употребляет сыр в качестве добавки к блюдам, например, к пасте или в различных салатах, в свою очередь 7% опрошенных готовят всевозможные блюда из сыра (сырные салаты, сырные торты и др.).

Для приготовления бутербродов жители Латвии, Литвы и Эстонии чаще всего (соответственно 80%, 79% и 73% опрошенных) используют полутвердые сыры, например, Российский, Голландский, Чеддар, Гоуда и др., а также плавленые сыры (соответственно 11%, 10% и 20% опрошенных).

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии