Центр госязыка запретил английские слова на станциях в Юрмале (23)

фото

Общество | 26 мая 2013 года, 22:41

Предприятие Pasažieru vilciens решило указать на станциях в Сигулде и Юрмале пять слов на английском языке для удобства иностранных туристов. Однако, Центр госязыка запретил это делать, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

На Центральном вокзале есть информационный центр, а данные на табло о движении поездов также указаны на иностранных языках. Но туристы пользуются и другими станциями, поэтому PV решило ввести такую практику и на других популярных среди туристов вокзалах.

Речь идет всего о пяти словах: Отправление (Departure), Маршрут (Route), Путь (Platform), Номер поезда (Number), Прибытие (Аrrival).

Представитель предприятия Яна Приедниеце рассказала, что из центра получено письмо, в котором сказано, что так действовать нельзя. В частном секторе это допускается, но в муниципальных и государственных предприятиях, к которым относится Pasažieru vilciens, это строго запрещено законом. Исключение — в пунктах международного отправления.

Центр госязыка предлагает указать номер телефона, куда могут обращаться иностранные туристы. Второй вариант — листовка, но размещать ее на станциях также нельзя. Такой материал может быть только у кассиров и выдавать его можно по требованию туристов.

На сторону PV встало Государственное агенство развития туризма, в котором признают. что туристы жалуются на языковой барьер. “Если мы говорим о вокзалах, то мы были бы только рады, если информация была доступна иностранным туристам на понятном им языке", - указала представитель агентства Инесе Ширава.

Комментарии 23
SeaWolw3 года назад
а почему не закрывают maxima, rimi там тоже написано не на гос.языке??? вот так мы привлекаем туристов, чтоб к нам ехали и оставляли деньги... молодцы ребята так держать!!! голосуем за единство и tb!!!
Энигма3 года назад
"Латышский боженька" - Слуцис: - "Верной дорогой прётись, кунги!" (с) Ленен - Слуцис...
Кльово выполняете мои ЦУ..."Леттланд, Леттланд! Юбер аллес!" - "Нет валуоды в мире, акромя валуоды и я ваш "латышский боженька"! - Аллах лай дзиво! Хуйс Гитлерс!)))
ПП3 года назад
А цыфры они может тоже поменяют, они тоже иностранные.