Полиция: оснований для тревоги о росте насилия в школах нет (5)

фото

Общество | 27 мая 2013 года, 20:05

Оснований для тревоги о росте насилия в школах нет, но есть случаи, когда школы не в полной мере реагируют на насилие среди школьников. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления полиции порядка Артис Велшс, комментируя недавнее избиение первоклассника в Яунелгавской средней школе.

Он сообщил, что число заявлений о насилии в школах каждый год примерно одинаково - в 2011 году было получено 6 тыс. заявлений, в 2012 году - 5,9 тысяч.

"Мы не можем говорить о резком росте насилия в школах. Но есть индивидуальные случаи, к которым привлечено внимание общества", - сказал он.

Велшс подчеркнул, что в первую очередь ответственность за предотвращение насилия несут сами школы, потому что учителя первыми замечают подобные случаи.

"Вопрос в том, реагируют ли школы и учителя на такие случаи и информируют ли соответствующие органы. Если анализировать это явление в целом, то не всегда на начальной стадии имелась соответствующая реакция учителей и администрации школы. Часто по разным причинам школы выбирают тактику замалчивания и не делают того, что обязаны сделать", - сказал начальник управления.

По словам Велшса, случаи насилия часто протекают скрыто и никто о них не говорит, пока ребенок не получил серьезных травм. "Эмоциональное насилие, которое часто является началом физического насилия, часто не афишируется. Поэтому полиция призывает школы и семьи обращать внимание на случаи, когда дети рассказывают о насилии. А если уже наступили последствия, то об этом нужно сообщать нам", - подчеркнул Велшс.

Комментарии 5
А3 года назад
вывод простои держать дома оружие и мне всеравно кто постучал в дверь стрелять без предупреждения.Мои знакомые обычно звонят перед "визитом".
SeaWolf3 года назад
убитый бизнесмен обращался в полицию, его проигнорили.. сейчас уже с нашими детьми начинаеться беспредел, опят игнорят... и сколько можно игнорить????
А3 года назад
лампочку так и не поменяли живем без света.Но это тема будет продолжена в следущие 23 года Новои Истории Страны.