В коалиции нет единого мнения о переводе русских садиков на латышский язык (64)

фото

Общество | 27 мая 2013 года, 23:54

В правящей коалиции нет единого мнения о переводе всех детских садов на латышский язык, так как против законопроекта возражает Партия реформ (ПР). Об этом сегодня после заседания коалиционного совета сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Законопроект, предусматривающий с 1 сентября 2014 года обучение во всех детских садах только на латышском языке, подало национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ). На прошлой неделе Сейм отклонил включение этого вопроса в повестку дня.

Как заявил премьер, с учетом возражений ПР и условий коалиционного договора законопроект нельзя выносить на рассмотрение на заседании Сейма.

Депутат VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс выразил недоумение, почему ПР не хочет рассмотреть этот вопрос в парламентских комиссиях, где его можно подробно обсудить. Решение о дальнейших шагах фракция нацблока примет на заседании в среду, 29 мая.

Домбровскис со своей стороны добавил, что "Единство" не возражает против передачи законопроекта комиссиям, но считает, что предложения VL-ТБ/ДННЛ необходимо усовершенствовать.

Комментарии 64
valdis3 года назад
Varbuut neesi ieveerojusi....te ir Latvija!
Tev tas ir nosaukums vietai kur dziivo!Man taa ir teevu zeme!
Un valoda-tas ir princips!
Visiem tiem kas te grib justies kaa maajaas!
Рижанин3 года назад
"...дети из билингвальных семей притормаживают в развитии, но зато потом они будут самыми интегрированными..."
---
Ты себя сам-то услышь уже ! У тебя , я смотрю , интеграция - это самоцель в жизни , неважно какой ценой , даже если детки дебилами вырастут , лишь бы нацикам угодить ??? :):):):):) Ну флаг тебе в руки ! Только не думай , что латыши тебя от этого станут больше уважать , скорее наоборот , вообще с тобой считаться не будут . Всегда выгоднее оставаться самим собой , а то , что это кому-то не нравится - это их проблемы .
И кстати никто не сказал что при этом надо отвергать все латышское . Вы , батенька , жертва русофобской пропаганды дзинтарсов-кунгсов-валдисов-реснайсов-элертоподобных ! :):):) Это по их части. Им "партия и правительство" поставило задачу выставлять всех русских как "шовинистов , мечтающих уничтожить все латышское" - вот они и делают свою "работу" . Покажи мне хоть одного русского политика в Латвии , отвергающего все латышское ? Или может у тебя соседи неадекватные , ну тык тебе просто не повезло , но это не общий случай :):):)
Милда3 года назад
А вот интересно , почему латыши САМИ непереводят свои садики на иностранный язык обучения , например , английский , - ведь во всех отношенях полезно , - детишки бы знали международный язык и перфектно на нём говорили уже к первому классу ."Языки ведь знать полезно ,и чем больше , тем лучше" , или ,Valdis , вы против ? Примите закон , и уже через пару лет все латыши станут полиглотами , конкурентноспособными на мировом рынке . Вы же с русскими в 90-х так поступили , - в момент заставили сдавать латышский , а иначе работы лишали , ну , все русские и выучили . Ты не в курсе , наверное , что русским надо показывать "аплиецибу" при приёме на работу . Хороший способ быстро и бесплатно выучить неродной язык . Латыщи , попробуйте на себе , но сначала на своих детях . Ноу-хау . Типа , жизнь заставит .