Исследование: поддержка многодетных семей в Латвии ничтожна (3)

фото

Общество | 29 мая 2013 года, 09:44

Многодетным семьям почти все самоуправления Латвии оказывают совершенно ничтожную поддержку, свидетельствуют результаты исследования, проведенного объединением родителей "Мамин Клуб".

Исследование клуба было проведено накануне прошедшей на прошлой неделе акции "Большая прогулка-4", в ходе которого родители в разных городах Латвии в назначенное время вышли на улицы, чтобы в том числе напомнить самоуправлениям о необходимости создать среду, дружелюбную по отношению к семьям с детьми.

В ходе опроса исследовалась "дружелюбность" самоуправлений к семьям с детьми – рассматривались возможность получения мунициальных пособий; поддержка семей в кризисных ситуациях; поддержка многодетных семей; насколько благоустроена среда для детей; проводятся ли мероприятия для семей; уделяет ли самоуправление внимание вопросам улучшения здоровья семей; насколько доступны места в детских садах и существует ли альтернативная форма присмотра за детьми.

фото

Как свидетельствуют данные опроса, очень отличается пособие, которые выплачивается после рождения ребенка – оно колеблется в пределах от 50 латов (Валмиера, Цесис) до 200 латов (Юрмала). В Икшкиле, Саласпилсе, Марупе и Стопини это пособие составляет 100 латов, а в Кекаве – 120 латов. Нередко родителям новорожденных самоуправление вручает также символические подарки: книги по уходу за детьми, серебряные ложечки или монеты с символикой города.

Для уменьшения очереди в детские сады самоуправления начали предлагать софинансирование для приобретения места в частных детских садах: оно колеблется от 50 латов (Огре) и в среднем до 90-100 латов, максимальная сумма - 130 латов (Марупе). Некоторые самоуправления финансируют в качестве альтернативы присмотра за детьми службу нянь, которая актуальна, если ребенок не попал в садик. Это практикуется, например, в Лиепае и Кекаве.

Под определением "дружелюбная к детям среда" самоуправления обычно понимают наличие игровых площадок, однако их до сих пор не хватает, как не хватает и парков активного отдыха, спортивных площадок, чтобы было чем заняться не только малышам, но и детям вплоть до 18 лет.

Что касается многодетных семей, то со стороны самоуправления им по-прежнему оказывается ничтожная поддержка. Как правило, таким семьям присваиваются льготы на налог на недвижимость, вручаются подарочные карты Latvenergo, предоставляются скидки на питание в учебных учреждениях (в среднем от 50%-75%) или поддерживается организация мероприятий обществ многодетных семей.

фото

В основном особая поддержка предусмотрена только нуждающимся многодетным семьям. В Огрском крае им выплачивается пособие GMI (минимальный уровень доходов), предоставляется пособие на квартиру, льготы на отопление и 50%-я скидка на питание в учебных учреждениях. В Сигулдском крае, как и в Риге, всем школьникам доступен бесплатный транспорт. Но портфель услуг для нуждающихся семей намного больше, в него входят и пособия, и скидки в учебных учреждениях, и поддержка в кризисных центрах и обеспечение продуктовым пакетом.

Между тем, самоуправление в Сигулдского края создало центр поддержки семей и школу для мам, также оплачивает семейных и детских специалистов. Пока самоуправления не особо активны в организации мероприятий, способствующих здоровью, и продвижении разных школьных инициатив, хотя здоровье детей и профилактика являются существенным фактором, создающим дружественную и здоровую среду.

Опрос показал, что лишь единицы среди самоуправлений выделяют дополнительные средства на оплату услуг или финансирование на профилактическия мероприятия, связанных со здоровьем. Саласпилский край в размере 50% оплачивает профилактические прививки для малообеспеченных, в свою очередь нуждающимся и прививки, и медикаменты, и лечение оплачиваются в 100%-м размере.

Самоуправление Стопиньского края выделяет 20 латов на медицинские услуги всем жителям, в том числе на профилактические прививки. А Марупский край оплачивает для всех детей прививку от ротавируса, которую государство компенсирует только на 50%. Также это самоуправление компенсирует выплаты за вакцину против рака шейки матки в возрасте от 14 до 21 года. Девочки 12 лет сейчас эту вакцину получают бесплатно за счет государства, но многие родители хотят вакцинировать девочек в более старшем возрасте. В Риге – в самом большом самоуправлении – такой поддержки для семей нет, хотя у наших соседей это нормальная практика, например, в Стокгольме, где также с 2014 года введена гарантированная государством система прививок от ротавируса, городская дума выделила 16 миллионов латов, чтобы закупить вакцину и начать вакцинацию как можно скорее.

С результатами этого опроса "Мамин Клуб" познакомит членов парламентской подкомиссии по делам демографии, а также выступит с предложением к самоуправлениям создавать более дружелюбную к семьям с детьми среду.

Детально были опрошены восемь самоуправлений Латвии: Цесиса, Юрмалы, Марупе, Стопиню, Икшкиле, Кевавы, Саласпилса и Валмиеры.

Комментарии 3
masha3 года назад
A v Strencheskom samoupravlenii voobshe denjgi ne videljajut. a ogranichivajutsja lozkoj.
вредный3 года назад
У нас всё-пшик, кроме нашей гордости-библиотеки.К сожалению, весь пар ушел в свисток
Vivigen3 года назад
Читаешь и слезы радости выкатываются на глаза Как Государство заботится о детях Рождаемость зашкаливает в детсадах мест нет скоро Азию догоним с такой заботой