Латвийцы больше всех в Прибалтике волнуются за свое здоровье

фото

Общество | 29 мая 2013 года, 12:04

Лишь четверо из десяти жителей Латвии уверены в хорошем состоянии своего здоровья, в то время как в Литве - каждый второй, а в Эстонии - шесть из десяти опрошенных. Это показал опрос, проведенный страховым обществом PZU.

В то же время каждый пятый житель Латвии и Литвы очень озабочен и не уверен в своем здоровье, а в Эстонии таких всего 6%.

"Столь существенные различия между жителями стран Балтии свидетельствуют о том, что системы здравоохранения в соседних государствах развиваются по-разному. Отличается и отношение жителей к здоровому образу жизни, здоровью и его улучшению. Согласно результатам исследования, эстонцы доверяют своей системе здравоохранения и заботятся о своем здоровье.

Все больше жителей Литвы заботит их здоровье - растет число предприятий, предоставляющих своим сотрудникам страхование здоровья, кроме того, люди и сами откладывают средства на возможное лечение и медицинские расходы", - пояснил исполнительный директор PZU Lietuva Марюс Юндулас.

Он отметил, что демографические данные в странах Балтии отличаются минимально - продолжительность жизни жителей похожа, и в структуре населения преобладают люди старшего поколения.

Таким образом, с объективной точки зрения, у жителей Латвии нет серьезных оснований испытывать неуверенность за свое здоровье. В то же время существует ряд психологических причин для таких настроений, например, неопределенность и неоднозначность по поводу развития системы здравоохранения.

Во всех трех странах жители с большими доходами гораздо более уверены в безопасности своего здоровья, чем жители с меньшими доходами. Как указал Юндулас, это связано с возможностью обеспеченных жителей выделять средства на регулярные медицинские обследования, а также с чувством безопасности в чрезвычайных ситуациях, когда необходимы платные медицинские услуги.

Опрос также показал, что в Литве и Эстонии жители городов более уверены в своем здоровье, в то время как в Латвии ситуация противоположная - рижане менее уверены в своем здоровье, чем жители сельской местности, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии