ЕК порекомендовала Латвии бороться с бедностью (4)

фото

Общество | 29 мая 2013 года, 17:39

Еврокомиссия рекомендует Латвии продолжать реформы в шести сферах - налоговая политика, сокращение безработицы, социальная система, энергетика, судебная система и образование. Об этом говорится в опубликованных сегодня ежегодных рекомендациях странам-участницам ЕС.

Латвия получает такие рекомендации во второй раз, и в прошлом году ей были рекомендованы реформы в семи шести сферах, в том числе в разработке бюджета. Теперь Еврокомиссия приходит к выводу, что чрезмерный дефицит бюджета в Латвии устранен.

Наибольшей критики удостоилась социальная система Латвии. ЕС предупреждает о том, что риск бедности имеется для 40% населения Латвии, а среди детей этот показатель еще больше. Кроме того, в 2012 году немного вырос риск бедности, что говорит о том, что развитие автоматически не приводит к сокращению бедности, и нужна целенаправленная политика.

ЕК отмечает, что в Латвии был уменьшен гарантированный минимум доходов, а государство прекратило финансировать пособие ГМД. Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоги для низкооплачиваемых работников, перенаправив налоговую нагрузку на такие сферы, как акциз, природные ресурсы и недвижимость. Также рекомендуется улучшить взимание налогов и бороться с теневой экономикой.

Еврокомиссия рекомендует также решать проблемы длительной безработицы и безработицы среди молодежи, в частности, за счет гарантий, всеобъемлющей профориентации, реформы профессионального образования.

Также рекомендованы реформы в высшем образовании, нацеленные на создание модели финансирования, способствующей его качеству. Следует также работать над повышением энергоэффективности, особенно в отношении жилых зданий и сетей центрального отопления, усовершенствовать межсетевые соединения с ЕС и провести либерализацию газового рынка. В судебной сфере следует стремиться к эффективности и сокращению сроков рассмотрения дел.

Сейчас все замечания Еврокомиссии носят рекомендательный характер. Однако со следующего года, если Латвия перейдет на евро, эти рекомендации могут приобрести более жесткий характер, в их тексте могут появится сроки выполнения тех или иных советов, а также штрафные санкции за неисполнение.

фото: REUTERS/scanpix

Комментарии 4
Офигенныи латыш3 года назад
Если взять благосостояние в среднем по Стране у нас в Латвии нищих НЕТ.
викториоус3 года назад
какие еще нах... рекомендации для страны которая есть наглядный пример успеха(по версии нашего горячо любимого премьера).латвийскому мид надо заявить протест евросоюзу за очернение образа латвии.судя по рекомендациям ес латвия находится на последнем месте в мире! ЭТО НЕПРАВДА.перед латвией еще мали и судан!!!!
Санек3 года назад
ЕК ПОРЕКОМЕНДОВАЛА ЛАТВИИ БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ
--------------------
А в Латвии, как всегда, все перевернуто. Борются не с бедностью, а с бедными. Двухметровые амбалы гоняют старушек в переходах, запретили нищим просить милостыню, законы о пособиях и компенсациях так далеко запрятаны, что их мало кто знает. А если и знаешь, то получить положенное очень трудно.