Ликвидация гудронового озера в Инчукалнсе приостановлена

фото

Общество | 30 мая 2013 года, 09:55

Ликвидация гудронового озера в Инчукалнсе приостановлена, пишет Neatkarīgā, ссылаясь на источник в правительстве. Этот сероводородный водоем до сих пор остается одним из самых загрязненных мест Латвии, а так же одним из наиболее дорогих экологических проектов в Видземе.

Газета пишет, что на осушение водоема региональные власти уже успели выделить 9 млн. латов или 45% требуемой суммы, однако этих денег оказалось недостаточно. Осуществляющая этот проект компания Skonto būve ссылается на неточности в договоре и требует дополнительных вложений. На время переговоров работы приостановлены.

"На данный момент выполнено лишь 8% от общих работ по ликвидации, – комментирует ситуацию эколог Виестурс Керус. Министерство буквально нянчится с фирмой-подрядчиком и это не приведет ни к чему кроме потери средств еврофондов. Как и прежде, амбициозный проект может закончится в начальной стадии", – считает эксперт.

Нынешний проект очистки озера от химии далеко не первый. Подобные попытки уже предпринимались в 2004 и 2009 годах, но так и остались безуспешными, пишет газета.

фото incukalns.lv

Комментарии