В Латвии можно строить гоночные машины мирового класса

фото

Общество | 30 мая 2013 года, 15:08

Работая в маленькой Латвии, нужно трудиться по 16 часов в сутки, мгновенно принимать решения и уметь перескакивать с одного на другое, говорит Андрис Дамбис, строитель спортивных гоночных машин.

В этом году исполнится десять лет с тех пор, как сконструировали первая в Латвии после восстановления независимости спортивную автомашину OSCar. Ее автор, руководитель компании Ogres Servisa centrs Андрис Дамбис, уверен, что Латвия – вполне подходящее место для создания гоночных авто мирового уровня и способна конкурировать на зарубежных рынках.

По словам автоконструктора, он сейчас занялся изготовлением прототипа спортивного электромобиля. Пока это шоссейное авто, но по сути оно очень близко тем принципам, по которым отбираются машины для соревнований в Ле-Мане.

"Мы бы изготовили и собственный корпус, но сейчас это экономически невыгодно", - рассказал Дамбис. Нужно авто с аэродинамическим кузовом, и за шесть месяцев мы не можем выпустить шедевр, полностью всё проверить.Даже Audi или Renault такие вопросы не решают за полгода, там требуется опыт десятилетий. Поэтому используем возможность заказать корпус в Дании, причем сами датчане заказали стекла в Финляндии, потому что там завод лучше. Двигатели же у нас из Англии – там на сегодня лучшие электромоторы, добавил он.

Говоря о рынках сбыта своей продукции, автоконструктор пояснил: это нишевый бизнес, он в мире стремительно развивается, и при создании авто особо высокой мощности нужно работать с теми технологиями, которые еще только обкатываются. Зато и перспективы открываются интересные.

фото: AP/Scanpix

Источник: rus.db.lv
Комментарии