Судебные решения будут публиковаться в интернете

фото

Общество | 30 мая 2013 года, 22:25

С 1 сентября текущего года все принятые на открытых судебных заседаниях и вступившие в силу судебные решения будут публиковаться в интернете. Таково одно из новшеств, предусмотренных в поправках к закону о судебной власти, поддержанных юридической комиссией Сейма к третьему, окончательному чтению.

Поправки предусматривают усиление ответственности и полномочий председателей судов, увеличение максимального возраста судей до 70 лет, а также предоставление судьям другой работы или выплату минимальной зарплаты на время рассмотрения дисциплинарного дела или уголовного процесса.

Как заявила председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане, данные поправки - важный шаг к повышению прозрачности и эффективности работы судов, ответ законодателя на претензии в чрезмерной длительности судебных процессов и низкое доверие общества к судебной власти. От имени Совета иностранных инвесторов в Латвии благодарность за подготовленные поправки выразил представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота, выразив надежду, что они помогут усовершенствовать судебную практику в Латвии.

При публикации судебных решений закрытой будет оставаться часть, касающаяся идентичности физического лица. Как отметила Чепане, этого решения очень ждали юристы, преподаватели вузов и студенты. Оно будет способствовать формированию единой судебной практики, а также мотивирует судей обращать внимание на качество приговоров.

Комментарии