В Латвии курение среди мужчин достигло масштабов эпидемии (3)

фото

Общество | 31 мая 2013 года, 21:35

Курение убивает каждого десятого жителя Земли и является основной среди устранимых причин смертности. В Латвии начиная с 2010 года число курящих увеличилось на 5%, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака

По данным центра, если несколько лет число курящих в Латвии не менялось и составляло 34% от общей численности жителей в возрасте от 15 до 64 лет, то в 2012 году оно выросло примерно на 5%.

Как указала представитель центра Лаура Шевченко, в Латвии, несмотря на все ограничения, курение широко распространено.

В 2012 году немного уменьшилась пропорция курящих женщин - на 3%. В Латвии курят 52% мужчин и 18% женщин. По словам Шевченко, если количество курящих женщин в Латвии близко к среднеевропейским показателям, то среди мужчин эта пагубная привычка получила масштабы эпидемии.

Курение распространено также среди молодежи. Среди учеников 7-9-х классов курят в среднем 39% мальчиков и 41% девочек.

По мнению ЦКПЗ, в Латвии нужно еще более ужесточить ограничения на рекламу табачных изделий.

Комментарии 3
Кто3 года назад
тебя так обидел кентис.Смотри не лопни от злости.
Centis Ūbele3 года назад
Рекламу табака надо не ограничивать, а полностью запретить!
Ввести драконовские цены на табак, а с контрабандистами вести ожесточённую борьбу. Надо превратить их жизнь в ад, надо сделать так, чтобы те, кто привозит сюда эту заразу боялись каждого шороха, чтобы они жили с мыслью, что их поймают через минуту и накажут по всей строгости закона, который в отношении их надо ужесточить в 1000 раз. Они убивают будущее!
КГ3 года назад
Ты шевченко заими людеи делом а молодежи организуи досуг и я тебе отвечаю на все 100 все бросят курить. А пока что у нас ипедемия идиотв от таких как ты со свими лозунгами и не нужными комисиями.