40% крестьянских хозяйств работают в серой зоне

фото

Общество | 4 июня 2013 года, 08:21

В латвийское село вложено 1,4 млрд. латов, однако численность населения сократилась на 20%, урожайность с гектара - самая низкая в Балтии, а до 40% хозяйств работают в "серой" зоне с отсутствием какой-либо мотивации легализоваться, заявил руководитель Латвийского центра консультаций и образования в сельском хозяйстве Мартиньш Циммерманис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

На вопрос, в чем заключается самая большая проблема села за год до начала нового периода планирования, Циммерманис ответил, что это сокращение его населения.

"После вступления в ЕС в село было вложено более 2 млрд. евро, но население сельских территории сократилось на 20%. За пять лет потеряно около 60 000 рабочих мест и около 200 000 трудоспособных жителей. Больше всего людей потеряли восточные края и север Видземе", — заявил он. Цимерманис также отметил низкую эффективность сельского труда.

"Согласно данным ЕС, выпуск сельскохозяйственной продукции на один гектар земли в Латвии в 2011 году составлял только 376 латов. В Эстонии с гектара производили продукцию на 602 лата, в Литве — на 648 латов, в Польше — на 1081 лат, в Германии — на 2197 латов. В этом плане мы занимаем последнее место", — сказал он.

Цимерманис полагает, что около 40% крестьянских хозяйств не указывают реальные объемы производства "Около 40% хозяйств работает в серой зоне. Это хозяйства с самопотреблением — больше 40 000 с землей на 400 000 гектаров. Они ничего не производят и не дают бюджету. Но по сути в серой зоне производится продукция на десятки миллионов латов, которую "проедают" сами хозяйства. Никто не считал, что дают общей экономики семьи с двумя коровами, свиньями и огородом", — заявил чиновник.

Специалист также полагает, что у людей нет мотивации легализоваться. "Когда министр земледелия Лаймдота Страуюма вступала в должность, было хорошее предложение — особая программа поддержки малых хозяйств… Это до сих пор обсуждается", — сказал он.

Комментарии