Омбудсмен: хулигана из Яунелгавской школы нельзя было исключать (3)

фото

Общество | 4 июня 2013 года, 16:47

Решение Елгавской думы об исключении из школы мальчика, виновного в избиении первоклассника, не соответствует нормативным актам, заявил в своем письме председателю Яунелгавской краевой думы омбудсмен Юрис Янсонс.

Порядок приема и отчисления детей из учреждений среднего образования установлен правилами правительства, напоминает он. Согласно нормативным актам, ученик может быть отчислен из школы, если он принят в другое учебное заведение, выехал из страны или получил удостоверение об общем основном образовании. Конкретный школьник, о котором идет речь, находится в обязательном школьном возрасте и не подпадает ни под один из перечисленных случаев, поэтому решение Яунелгавской думы о его отчислении незаконно и должно считаться не имеющим силы.

О том, что ребенка в обязательном школьном возрасте, не получившего основного образования, отчислять из школы нельзя, ранее уже заявила руководитель Государственной службы качества образования Инесе Юхневича.

Комментарии 3
Alex3 года назад
.Короче.Собралась дума в лице депутатов с того хутора,тоже повозмущалась беспределу молодого оморозка,подняли грабли на голосование-парень чао!.Они ж тоже закон не знают,они в депутаты списками становятся.А дальше токо эмоции!Неправы здесь все,и неграмотные,но всё же депутаты,и этот защитник с трудновыговаревоемой(и по русски перестарался) должностью.И в законе дырка.Янсонсу по барабану-он сказал,что незаконно,а кто нянчиться с этим "тайсоном" будет ,скромно промолчал.Короче 22 года местного законотворчества благодаря пацану коту под хвост.Надо конституционный суд привлекать.Во какя опера в нашем болоте!
Однако!3 года назад
Ну просто бюрократическая тварь! А если этот ребёнок - растущий преступник, не ставящий ни во что ни других учеников, ни учителей? То как его изолировать от общества, которому он причиняет вред? В законе должен быть прописан и этот механизм! Иначе - почему из-за одного недоделка должны страдать сотни учеников и их родителей?
По хгекайте нам пжалста!!!3 года назад
Правильно!!!А других детей можно избивать?!