"Имантскому хакеру" так и не объяснили, за что его судят

фото

Общество | 5 июня 2013 года, 08:36

Обвиняемый в тяжких киберпреступлениях житель Иманты Денис Чаловский по-прежнему не понимает, за что его судят, поскольку он не создавал компьютерных вирусов, узнав о вирусе Gozi из газет. Об этом Чаловский рассказал в интервью газете Neatkarīgā.

Выдав себя за рядовых посетителей тюрьмы, журналистам газеты удалось провести недолгую беседу с Чаловским, в ходе которой тот заявил, что не считает себя виновным и до сих пор не может понять, в чем его обвиняют.

На вопрос о компьютерных вирусах Чаловский ответил, что не знает о них, поскольку даже не умеет их создавать.

"Я не писал ни одной части кода вируса и не получил ни копейки. Программирование вообще не моя стихия, мои знания в этой области не глубоки. Я специализируюсь на "железе" - чиню компьютеры. Моим хобби, которое впоследствии превратилось в бизнес, стал ремонт и тюнинг мотоциклов. С друзьями создали фирму. Но теперь я в тюрьме, и, скорее всего, бизнес пропадет. Я умею создавать веб-сайты, этим я занимался", - отметил Чаловский.

Он добавил, что в тюрьме он располагает большим количеством времени, которое использует для анализа своей прошлой жизни и попыток понять, что же он смог сделать настолько противозаконного на компьютере, однако все еще не обнаружил того эпизода, который бы мог привести его за решетку.

"Я в полной обескураженности - не понимаю, в чем мое преступление. Допускаю, что какой-то мошенник мог воспользоваться моим компьютером и что-то переслал через него. Если бы я имел доступ к своему компьютеру, я бы мог покопаться в его истории и, возможно, что-то найти и понять. Однако такой возможности у меня сейчас нет", - сказал обвиняемый.

Напомним, 27-летнему Чаловскому грозит высылка в США с отбыванием 60-летнего срока. По данным властей США, Чаловский вместе с 25-летним москвичом Никитой Кузьминым и 28-летним гражданином Румынии Михаем Паунеску (известным как "Вирус") создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi. Этот вирус взломал более миллиона компьютеров по всему миру.

Среди жертв оказалось также и американское космическое ведомство НАСА.

Как сообщалось ранее, юристы Чаловского не исключают возможности обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить законодательные акты, регулирующие выдачу граждан Латвии США.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии