Спецслужбы обеспокоены радикализацией мусульманской общины (1)

фото

Общество | 6 июня 2013 года, 09:55

Полиция безопасности выразила обеспокоенность тенденциями радикализации мусульманской общины в Латвии. Как пишет Latvijas avīze, главной причиной беспокойства стало посещение нашей страны исламскими миссионерами из Tablighi Jamaat ("Таблиги Джамаат", TJ).

Спецслужба отмечает, что интерпретация ислама TJ направлена против демократии и продвигает идею самоизоляции мусульманской общины. Визит исламских миссионеров в будущем может стать для Латвии серьезным фактором угрозы радикализации и нетерпимости.

Однако сама латвийская исламская община опровергает слухи о радикальных настроениях миссионеров. Организация не занимается распространением ислама среди людей, не проповедующих эту религию, этим и объясняется "закрытость" членов общества. Представители Tablighi Jamaat путешествуют как миссионеры, которым нужно совершить паломничество к своим братьям и сестрам по вере определенное число раз и дней. Считается, что сегодня в состав Tablighi Jamaat входят примерно десять миллионов приверженцев почти во всех странах мира, пишет газета.

Отметим, что Tablighi Jamaat - это исламское миссионерское движение, которое считается сектой в официальном исламе, зародилось в 1927 году в Индии. Лидеры этой организации призывают своих сторонников отращивать бороды и игнорировать принципы светского общества.

По сведениям западных спецслужб, движение Tablighi Jamaat, несмотря на то, что считает себя абсолютно аполитичным, могло стать базой для распространения радикальных исламских идей, а его последователи использованы международными террористами.

Известно, что шестеро активистов "Аль-Каеды" из подпольного отделения этой организации в городе Лакаванна, в штате Нью-Йорк, которое было разгромлено спецслужбами в 2004 году, ранее входили в Tablighi Jamaat. Члены этого движения находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов не только в США, но и в Европе.

Комментарии 1
Tron3 года назад
Масульманство - вот где угроза. А не нелатыши (русские) в латвии. Когда муслимов сюда понаедет и начнут они заставлять всех жить по своим законам - вот тогда титульные вспомнят эти золотые времена.