Национальная библиотека при переезде уничтожит часть книг (27)

фото

Общество | 7 июня 2013 года, 10:10

Несмотря на грандиозное строительство новой Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), часть книг и периодических изданий при переезде в новое здание будет уничтожено, пишет Neatkarīgā.

Несмотря на то, что на новое здание здание потрачено около 187 миллионов латов, Национальная библиотека хранить книги не хочет, а избавляется от них.

Как сообщила эксперт по развитию информационных ресурсов ЛНБ Айвия Эверте, "уничтожение устаревшей литературы - работа столь же нескончаемая, как и пополнение библиотеки новыми изданиями".

По словам Эверте, миссия и основная задача библиотеки — создавать национальное собрание, поэтому они обязаны собирать и вечно хранить латвийские издания, а также зарубежные публикации про Латвию и латышей и вышедшие за границей книги латвийских авторов. Такие издания хранятся, по возможности, вечно. Зато иностранные книги и газеты и литература на иностранных языках с определенной регулярностью пересматривается и оценивается заново.

В 90-е годы библиотека уже пережила "большую чистку", тогда списали почти миллион единиц из советского наследия, главным образом, периодику союзных республик и идеологические брошюры. С книгами обошлись мягче, их оценка велась постепенно, каждая рассматривалась отдельно, а не по формальным признакам, рассказала эксперт.

В последние 3 года из собрания Национальной библиотеки списывалось, в среднем, по 29 тысяч единиц в год. Из них 97% являлись устаревшими, непрофильными, повторяемыми изданиями, 3% либо испорчены, либо утрачены. Каждый год ЛНБ получает около 34 тысяч новых изданий, большая часть которых — получаемые по закону обязательные экземпляры или подарки. Значительного перевеса приходящих над уходящими нет, и скорое переполнение библиотеке не грозит.

При этом в макулатуру отправляется до 75% списанной литературы.

Комментарии 27
Лена3 года назад
у него и рассказ есть, об этом.. как книги жгли..
ИТЕР3 года назад
Святилище Титульного "ДуХа" и "РаЗума" построеное на костях!
Конешно будет как здание стоять долго а вот Аура вонючая.
Переспективы у таких зданий мрачные!Налогоплательщики это ощутят в своих карманах.
nelojals3 года назад
сказали уже-на 13м этаже найдется место для ресторана