Газета: чем больше убытки госпредприятий, тем выше зарплаты руководства (3)

фото

Общество | 8 июня 2013 года, 11:05

За прошлый год госкомпания Latvijas dzelzceļš заработала 19,2 миллиона латов, а ее президент Угис Магонис получил зарплату в размере 43 тысяч латов, пишет газета Neatkarīgā.

Однако при этом национальная авиакомпания airBaltic в прошлом году работала с огромными убытками (19 миллионов латов), а ее председатель правления Мартин Гаусс побил абсолютный рекорд по зарплатам, заработав в прошлом году 270 тысяч латов.

Очевидно, что в системе оплаты труда на госпредприятиях нет никакой логики и пропорциональности, пишет газета.

Зарплата главы Lattelecom Юриса Гулбиса от зарплаты Гаусса отстает не намного - он заработал более 250 тысяч латов. И его компания в прошлом году работала с "головокружительной" прибылью в 55 тысяч латов.

Министр экономики Даниэель Павлютс, ознакомившись с декларациями руководителей госпредприятий, пообещал изменить ситуацию. Он сообщил, что такая система зарплат на госпредприятиях в целом непонятная, таковой она сложилась исторически. Для того, чтобы удержать на должностях специалистов высокого уровня, необходимо создать конкурентоспособную политику оплаты труда, которая будет привязана к результатам работы конкретного начальника и к достижению поставленных предприятием целей.

Согласно обобщенной в конце марта информации, в Латвии действует 251 госпредприятие, и если у всех их руководителей зарплата будет как у Гаусса, то Латвия скоро обанкротится. А если зарплаты выровняют по нижней планке, то работать попросту будет некому. Поэтому вопрос, как на практике будет оптимизирована оплата труда руководителей госкомпаний, все еще остается актуальным, пишет газета.

Комментарии 3
7xxl3 года назад
А судьи,кто?А,их зарплаты?Ах,пордон,с,кризис миновал....
Санек3 года назад
У государства абсолютно такая же тенденция.
Энигма3 года назад
Из опыта СССР...Когда проштрафившегося камуняку за "аморалку, пьянство, воровство" партконтроль ссылал в опалу - они, как правило, выбирали захудалые колхозы! - Мотивация: "А бедный колхоз легче грабить!" (с) КПСС...