МОН выявило недочеты в оценке программ высшего образования

фото

Общество | 9 июня 2013 года, 14:59

Министерство образования и науки (МОН) выявило недочеты в оценке программ высшего образования. Об этом сообщила руководитель бюро главы ведомства Вячеслава Домбровского (Партия реформ) Анна Кононова.

Домбровский поручил Государственному агентству по развитию образования (ГАРО) провести дополнительную проверку и представить объяснения по надзору за проектом "Оценка программ высшего образования и предложения по повышению их качества", финансируемым из Европейского социального фонда.

Департамент структурных фондов и международных финансовых инструментов МОН, ответственный за реализацию в сфере образования проектов с финансированием ЕС, также выявил несоответствия в реализации этого проекта.

В заключении комиссии, созданной для проведения служебной проверки, отмечается, что ГАРО не провело надлежащей оценки и не отреагировало на риски необоснованных затрат в процессе оценки учебных программ. Комиссия также указала, что необходимо провести анализ всех фактов, указанных в заключении аудиторской компании "Deloitte" по проекту, так как на большинство замечаний о нарушениях ГАРО не представило аргументации.

После 30 июня министр примет решение о дальнейших шагах в отношении должностных лиц, ответственных за реализацию этого проекта.

По данным агентства ЛЕТА, руководитель комиссии Марис Кнокс рекомендовал министру начать дисциплинарное дело против директора ГАРО Диты Трайдас, ее заместителя Элиты Зондаки и заместителя госсекретаря МОН Лаймы Сики.

Служебная проверка в МОН была начата еще при бывшем министре Роберте Килисе. Он заявил, что на всех стадиях проекта были допущены нарушения, поэтому его результаты невозможно полноценно использовать для аккредитации вузов. На основе заключения МОН правительство в марте постановило, что результаты оценки качества учебных программ будут использованы в процессе аккредитации частично, и при необходимости аккредитационная комиссия сможет требовать у вузов и колледжей дополнительной информации.

Комментарии