Минблаг настаивает на индексации пенсий лишь до 200 латов (2)

фото

Общество | 10 июня 2013 года, 18:42

Комментируя требование Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) индексировать пенсии до 250 латов, пресс-секретарь Министерства благосостояния Марта Криваде сообщила, что на этой неделе в Сейм будет подан компромиссный вариант, соглашение о котором было достигнуто на заседании Консультативного совета пенсионеров, предусматривающий индексацию пенсий до 200 латов, но к нему будет приобщено решение не поддерживающей его ЛФП.

Она отметила, что на выполнение предложения ЛФП индексировать пенсии до 250 латов в 2013 и 2014 гг. потребовалось бы дополнительно 7 млн. латов.

"Важно было бы придерживаться точки отсчета в 200 латов, поскольку 200 латов — это размер минимальной зарплаты, а прожиточный минимум в Латвии составляет 170 латов в месяц. У нас очень узкая фискальная база", — пояснила Криваде.

Как сообщалось, в понедельник ЛФП должна была решить, что ответить на достигнутый на Консультативном совете пенсионеров компромисс — в этом году проиндексировать только маленькие пенсии — в размере до 200 латов.

"Большинством голосов в понедельник мы решили не поддерживать его. Если Консультативный совет пенсионеров решил индексировать пенсии до 200 латов, то мы попросим Сейм повысить эту границу до 250 латов", — рассказал председатель ЛФП Андрис Силиньш.

Недавно ЛФП провела сбор подписей за возобновление индексации пенсий уже в этом году за все время кризиса, когда индексация пенсий была заморожена. 102 000 собранных подписей были переданы в Сейм, и политики пообещали найти решение.

Министр благосостояния Илзе Винькеле на прошлой неделе после заседания Консультативного совета пенсионеров сообщила, что достигнуто компромиссное соглашение — к маленьким пенсиям при индексации за период с 2009 по 2013 гг. будет применен коэффициент 1,04. Это означает, что в сентябре 2013 года эти пенсии повысятся в среднем на 4,60 лата.

На такую индексацию в этом году потребуется примерно 10 млн. латов, в следующем — 30,5 млн. латов.

Комментарии 2
NIK3 года назад
Такое ощущение, что Минблаг в Латвии не правильно обозвали в своё время, поторопились. Какие проблемы на благо народа это министерство решает? Да никаких!!! Им бы ближе подошло уже проверенное практикой в суровые годы войны звучное название GESTAPO.SS, и на злобу дня, у нас сейчас в Латвии очень популярное стало это созвучие-SS, чуть ли не государственная гордость. Задачи-то у них одинаковые: геноцид народа. Вы бы лучше своим министрам-недоноскам прибавили по Ls.4,60, чтобы их халды не визжали от безисходности от такой маленькой зарплаты в Ls.1400, пусть мозгами работают, где взять деньги, мы их для этого выбирали. Определили бы потолок максимальной пенсии, а то как-то не поддаётся никакой логике размер пенсии в Ls.90 и в Ls.5000, мы ведь в Латвии живём, а не в Эмиратах. А кроме этого надо упразднить Минблаг, как ненужное звено в бюрократическом управлении государства, всё равно пользы народу от них никакого. Смотришь, и решили бы одну насущную проблему в государстве. И вообще, у нас слишком много никому не нужных министерств, как бы они там не орали о нехватке "специалистов". Настоящих специалистов там никогда не было и не будет: об этом можно утверждать со 100% уверенностью по результатам раз-ва-ла ( чуть не написал-развития) страны за 22 года. На хрена кормит дормоедов бутербродами с чёрной икрой, пусть щи хлебают лаптем.
Waldis3 года назад
Вот,она забота о пенсионерах!