Мэр: мамам из Валки выгодно рожать в Валге

фото

Общество | 10 июня 2013 года, 19:47

Некоторым молодым мамам, проживающим в Валке, выгоднее ездить на роды в соседнюю Валгу на территории Эстонии. Об этом заявил председатель Валкской краевой думы Карлис Албергс (СЗК).

Как пояснил мэр, больница Валги расположена близко, а пособия для новорожденных в Эстонии выше. К тому же, в Валге работает бывший персонал Валкской больницы. "Каждый выбирает то, что для него удобнее и выгоднее", — сказал Албергс.

Ранее сообщалось, что Фонд медицинского страхования Эстонии по просьбе латвийской Национальной службы здоровья расследует 58 случаев, когда жительницы Латвии в Валге оплачивали медуслуги, пользуясь Европейской картой страхования здоровья (EVAK). У латвийской стороны возникли подозрения, что местные женщины планово рожали в Эстонии и пользовались картой, которая не предусмотрена для таких случаев. Как известно, EVAK предусмотрена только для получения срочной медицинской помощи во время туристических поездок, учебы или командировок.

Как заявил Албергс, у самоуправления нет данных о том, каким образом молодые мамы оплачивали роды в Эстонии.

В свою очередь в больнице Валги заявили, что латвийские роженицы действительно пользуются картами EVAK и это не является нарушением. Представитель больницы также заявила, что в Валге у латвийских мам принимали только роды, начавшиеся раньше срока.

Источник: RusDelfi
Комментарии