В чьих руках будущее парусного спорта Латвии?

фото

Общество | 11 июня 2013 года, 14:50

В Латвии существует достаточно много центров, где детей и подростков учат ходить под парусом. Традиционно это секции на базе различных яхтклубов. Аккредитованные школы парусного спорта только начинают появляться – возможно, первая будет зарегистрирована только в этом году? пишет портал rus.db.lv.

Согласно данным Латвийского общество яхтсменов, сейчас в стране заниматься парусным спортом ходят всего 200 детей и подростков – в секции при яхтклубе Auda, в Приедайне, Риге и так далее. Обучают молодежь чаще всего на яхтах класса "Оптимист" или "Лазер".

И руководители яхтклубов, и тренеры хором говорят, что воспитание нового поколения в парусном спорте держится на энтузиазме.

"Если яхтклуб большой, он может спланировать расходы и помочь в организации секции. А если маленький, справляться приходиться своими силами – родители помогают, можно спонсора поискать. Яхтклубы в основном занимаются обучением, но мы стараемся найти средства, чтобы дать детям больше и улучшить их результаты," - рассказал исполнительный директор общества яхтсменов Юрис Айлис.

Нормунд Мачуканс, член правления яхтклуба Auda и основатель Школы парусного спорта, считает, что отношение государства к молодежному парусному спорту очень зависит от взрослых яхтсменов – если на мировом уровне будут известны имена латышских спортсменов, это неизбежно приведет государство к мысли о необходимости финансирования данного вида спорта.

Он отметил также, что только их Школа парусного спорта в Латвии пока официально зарегистрирована как образовательное учреждение с одобренной министерством учебной программой.

"В этом году планируем получить статус школы, тогда будет возможность просить финансирование от самоуправления – и работать станет немного легче", - рассказал Мачуканс.

Станислав Бацканс из яхтклуба в местечке Усма отметил еще одну проблему – парусный спорт поддерживают только на олимпийском уровне.

"Какой смысл финансировать шесть возможных олимпийских чемпионов – может, из них ничего не выйдет. Лучше помочь 60, которые хотят ходить под парусом, даже если хотя бы 20 из них продолжат этим заниматься. Надо вкладывать деньги в детей, а то в будущем некому будет ходить на больших яхтах", - считает он.

Комментарии