Газета: русских детей в школе учат неправильной истории (21)

фото

Общество | 11 июня 2013 года, 13:22

Русскоязычные школьники не особенно задумываются над вопросами истории, и 9 мая к Памятнику освободителям в Пардаугаве их ведет скорее стадный инстинкт. Такой вывод сделала журналист Latvijas Avīze Илзе Кузмина, опросив пришедших к памятнику школьников на тему Второй мировой войны и оккупации Латвии.

Так, журналист выяснила, что большая часть русских школьников советскую армию по-прежнему воспринимает только как героического борца и роль СССР во Второй мировой войне критически оценивать не спешит. И этому школьников учат как в семье, так и в школе.

Однако при этом школьники отмечают, что в латышких книгах по истории написано совсем другое, чем то, что рассказывают дома и учителя в школе. "О Второй мировой войне в латышской книге по истории всего две страницы, а об оккупации - все 30 страниц. Не понимаю, почему так", - процитировала слова учащегося Рижской 40-й средней школы журналист.

"Возможно, это прозвучит грубо, но считать, будто бы оккупация была - это глупая позиция. Россия всегда помогала Латвии, а не оккупировала. Когда началась война, латыши ушли воевать на сторону Германии, но когда Россия выиграла войну, то они отступили", - процитировала Кузмина слова другого школьника из 89 средней школы. Журналист отметила, что школьника поддержали все рядом стоящие одноклассники.

Кузмина также обнаружила, что русская молодежь прекрасно говорит по-латышски, а в различии их взглядов с официальной позицией государства виновата русская школа, где учителя истории стоят на советских позициях.

При этом председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете, комментируя эту ситуацию, отметила, что очень трудно проверить, что в русских школах происходит на самом деле.

Комментарии 21
BNP 513 года назад
А я историю плохо знаю, не очень люблю фантастику.
Гражданин латвии3 года назад
1931. В Латвии. Учитель истории: «Русские едят людей»

В последнее время усилились совершенно непонятные выпады против русских в Латгалии. Депутат Сейма Мелетий Каллистратов уверен, что это только осложняет добрососедские отношения латышей и русских и, конечно, не содействует нормальной жизни страны.

В прошлом году до этого совершенно объективный латвийский суд счел необходимым зачислить русских в категорию второразрядных граждан. Мировые судьи в Латгалии почти повсеместно стали отказывать в принятии прошений, написанных на русском языке. Сколько русские депутаты ни протестовали на недопустимость этого явления, все осталось по-прежнему. Теперь осталось ожидать лишь решения сената.

Нынешний министр образования Кенынь при попустительстве коалиционных групп решил совершенно уничтожить возможность для русского профессионального образования. Он сумел провести через Кабинет министров закрытие кредитов для русских ремесленных школ и учительского института. Тем самым русским гражданам Латвии как бы сказали, что им нечего надеяться на то, что их дети после школы смогут зарабатывать на кусок хлеба.

Рекорд оскорбительного отношения к русским побила некая учительница Балвской гимназии. Она на уроке истории учит латышских детей, что русские... едят людей. Один из учащихся гимназии попробовал было возразить, на что учительница выгнала его из класса.

Если бы этот случай не был описан в латышской газете, кто мог бы поверить в возможность в ХХ столетии в культурной стране такого явления! Особенно, если учесть, как много латышей в свое время получили образование в русской школе и как многие из нынешних власть имущих, соприкасаясь в прошлом с русским народом, хорошо его узнали и по достоинству оценили.

На симпатию нынешнего министра образования к русскому меньшинству трудно рассчитывать, о чем говорят все инициируемые им последние мероприятия. Тем не менее случай, имевший место в Балви, настолько возмутителен, что требует немедленного расследования.

«Сегодня»
jimmy3 года назад
честно говоря, не понимаю о чем спорить. у каждой страны есть официальная версия истории. Ее надо просто знать (в нашем случае - это 30 страниц.). Никто не запрещает в школах и в семьях озвучивать другую версию исторических событий. Что в русских школах и семьях к великой радости и делают. Беда заключается в том, что через пару поколений эта тема сама по себе сойдет на нет, так как желание читать у многих школьников все меньше и менье.