В суд передано дело "Daimler" (1)

фото

Общество | 11 июня 2013 года, 18:17

Генеральная прокуратура передала в суд Центрального района Риги дело о взяточничестве немецкого автоконцерна "Daimler", обвинения по которому предъявлены шести лицам.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры Айга Шенберга, прокуратура закончила досудебное расследование о получении взяток в крупных размерах у венгерского производителя автобусов "Ikarus special Coach factory Ltd.", венгерского производителя троллейбусов "Ganz Transelektro Traction Electric", польского производителя автобусов "Neoplan Polska Sp.z o.o." и вымогательстве взятки у входящего в группу "Daimler AG" предприятия "EvoBus GmbH".

Одному из фигурантов дела предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в крупном размере, подстрекательстве дать взятку, посредничестве во взяточничестве, присвоении взятки, а также легализации преступно нажитых средств в крупных размерах. Еще один фигурант обвиняется в поддержке взяточничества в крупных размерах, вымогательства взятки и легализации преступно нажитых средств в крупных размерах.

Остальные четверо обвиняются в поддержке легализации преступно нажитых средств в крупных размерах.

Дело было возбуждено в 2010 году в связи со взяточничеством при организации закупок производимых "Daimler" автобусов "Mercedes Benz" для нужд Рижского самоуправления. Расследовавшее дело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) получило достаточные подтверждения того, что на протяжении ряда лет представители четырех иностранных компаний давали в своих интересах взятки, в целом на сумму 5,26 млн. евро (3,68 млн. латов). Также установлено, что с 2002 по 2007 год в связи с закупкой, проводимой неким госучреждением, должностными лицами были получены взятки в иностранных валютах на общую сумму миллион латов.

Дело "Daimler" - одно из самых объемных, когда-либо расследовавшихся БПБК. В ходе расследования 13 государствам было направлено 25 просьб о правовой помощи. Также уголовные дела были заведены в нескольких странах.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) получило достаточные подтверждения того, что на протяжении ряда лет представители четырех иностранных компаний давали в своих интересах взятки, в целом на сумму 5,26 млн. евро (3,68 млн. латов). Также установлено, что с 2002 по 2007 год в связи с закупкой, проводимой неким госучреждением, должностными лицами были получены взятки в иностранных валютах на общую сумму миллион латов"...

- Какие толерантные формулировочки..."некое госучреждение"...некие "должностные лица"...
А шо? - Надоть присвоить этому "дельцу" гриф "Совершенно секретно"...А всех "должностных лиц" с кросивыми титульными погонялами засекретить, как СУПЕРМЕГАЭКСТРАПРИМАЭКСТРАТИТУЛОВ, как не подлежащих судебному преследованияю...А чо? - Зачем уважаемым людям портить биографию? - Ни нада! Ога! )))
И шоп никакого базара за конфискацию имущества не было! Даже и не думайте! И ваще...Отипитесь! Ога! )))