Воспитывать патриотизм в школьниках будут принудительно (24)

фото

Общество | 12 июня 2013 года, 14:11

До конца года должна быть закончена программа патриотического воспитания, постановила во вторник Подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, пишет Latvijas avīze.

Методические советы о воспитательной работе сменят инструкции, разделенные на две части: обязательную и рекомендованную.

Обязательная часть будет напрямую касаться педагогов, в ней будут перечислены обязательные к изучению темы, а также описаны развивающие патриотизм проекты, которые нужно будет реализовать школам. В эту часть также планируется включить список государственных праздников, которые школам нужно будет отмечать в обязательном порядке, b правила использования государственных символов и гимна.

После скандальной истории с посещением латышской молодежи российских военизированных лагерей было решено в обязательную часть также включить инструкции о внеклассных мероприятиях и о гостях, которые имеют право посещать школу. Программа будет оговаривать также особую поддержку юношеским патриотическим организациям.

Создавать программу будет рабочая группа, в которую войдут три депутата Сейма: Райвис Дзинтарс (нацблок), Янина Курсите ("Единство") и Гунар Игаунис (Партия реформ), эксперты из Министерства образования и науки, Госслужбы качества образования, негосударственных организаций, а также педагоги и родители.

Как в интервью газете рассказал Дзинтарс, в программе будут четко определены обязанности педагогов, что поможет проследить за их исполнением. "Кроме того, в школах планируется усилить контроль. Недопустима ситуация, когда 9 мая школьников отпускают с уроков. Но, конечно, со стороны непросто следить, с какой интонацией и мимикой учитель будет рассказывать о национальных ценностях", - отметил Дзинтарс.

Комментарии 24
a3 года назад
Ребёнка отдали в латышский детский садик. В результате в 4 года ребёнок до сих пор не говорит ни на одном языке. Когда воспитатели обращаются к нему по латышски, он просто не понимает вообще ничего, а объяснять на русском они принципиально не хотят. Никакого сочуствия к ребёнку, никакой этики воспитателей, пусть мол тупо молчит лучше. Есть слово как это назвать, на букву Фа, иначе не назовёшь. Перевели в русский садик, и ребёнок начал говорить. Нельзя под одну гребёнку всех садистски подтаскивать, дети разные, и далеко не всем даются сразу 2 языка. Знаю русских детей которые начинали заикаться в латышском садике, замыкались и т.д. Это садизм.
lll3 года назад
samaja pora Salaspils vosstanavlivatj. Dzintara komendantom
фак.3 года назад
атмода-15.