Индексации пенсий может помешать введение евро (1)

фото

Общество | 12 июня 2013 года, 14:27

Комиссия по социальным и трудовым делам просит президиум Сейма включить уже в завтрашнюю повестку дня пакет законопроектов об индексации пенсий.

Министерство благосостояния подготовило девять законопроектов, которые в Сейме планируется рассмотреть в ускоренном порядке. В связи с ожидающимся переходом на евро Минблаг хочет, чтобы окончательное решение об индексации было принято еще до 1 июля.

"До 1 июля Государственному агентству социального страхования нужно знать, каким будет порядок индексации, чтобы переделать программы", - сказала сегодня на заседании комиссии представитель Минблага Яна Муйжниеце.

Руководитель комиссии Айя Барча пообещать ей этот не могла, указав, что законопроект нужно было подавать раньше.

Законопроекты об индексации пенсий в Сейме планируется рассмотреть в двух чтениях. Первое чтение может состояться не ранее 20 июня, а затем потребуются еще по крайней мере две недели, чтобы депутаты могли подать свои предложения.

Между тем, Министерство благосостояния допускает, что если переговоры в Сейме затянуться, то придется обсудить перенос возобновления индексации пенсий с сентября 2013 года на более поздний срок.

Как заявила на заседании комиссии Сейма Муйжниеце, все учреждения сейчас "мобилизованы для введения евро". Пока стороны не пришли к соглашению о том, как проводить индексацию пенсий.

Как сообщалось, 5 июня Министерство благосостояния и представители пенсионерских организаций достигли договоренности об индексации пенсий размером не более 200 латов с применением индекса 1,04.

Все пенсии меньше 200 латов будут индексированы с сентября и в среднем увеличатся на 4,60 лата. В 2013 году на индексацию потребуется немногим более 10 млн. латов, в 2014 году - 30,5 млн. латов.

Комментарии 1
викториоус3 года назад
сначала перенесут,а потом и совсем отменят.