Семьям с детьми будут помогать услугами, а не пособиями (2)

фото

Общество | 12 июня 2013 года, 19:10

В будущем поддержка семей с детьми будет в большей мере сосредоточена на предоставлении различных услуг, чем на величине и количестве пособий. Об этом сообщила сегодня после заседания совета по вопросам демографии министр благосостояния Илзе Винькеле.

По словам министра, во всем мире принята практика выплачивать пособия в зависимости от доходов семьи, а не только исходя из наличия детей.

Она отметила, что Эстония уже получила рекомендации Европейской комиссии пересмотреть систему пособий и сосредоточиться на услугах, а не денежных выплатах. "Такой выбор, очевидно, стоит и перед Латвией - выплачивать деньги тем, кто объективно в них нуждается, то есть семьям с низкими доходами. А услуги предоставлять всем семьям с детьми независимо от ситуации", - сказала Винькеле.

В качестве примера таких услуг она привела бесплатное питание в школах, службу нянь, чтобы родители могли выйти на работу, занятия в кружках.

Говоря о том, какие пособия следует отменить, глава Минблага назвала государственное семейное пособие в размере 8 латов. Это пособие, по ее мнению, можно сохранить для семей с 2-3 и более детьми, с увеличением за каждого следующего ребенка. Для остальных семей это пособие можно заменить, например, бесплатным питанием. "Это те задачи, которые нам предстоит решить в течение лета", - заключила министр.

Комментарии 2
7773 года назад
2012-В Германии принят закон о дотации матерям-домохозяйкам.На первых порах пособие составит величину до 100 евро в месяц за каждого ребенка, которому не исполнилось двух лет. За ребенка, которому уже больше двух, но еще не исполнилось трех лет, будут доплачивать 150 евро в месяц.
7773 года назад
Да уж,бешеные деньги 8 лат,мамочки с детьми на них"жируют"-отдыхают по заграницам,и питаются только в ресторанах!"...пособие можно заменить, например, бесплатным питанием..."-просрочеными крупами,и др.отходами...и радуйтесь,это забота о нас!!!!