В преамбулу Сатверсме хотят внести слова о борьбе с врагами (2)

фото

Общество | 13 июня 2013 года, 09:26

Сейчас в "Клубе декларации 4 Мая" проходят активные дискуссии по поводу расширения введения (преамбулы) Латвийской Конституции, и главные предложения предоставил судья Суда Европейского Союза, председатель Комиссии по конституционному праву Эгил Левитс, пишет Latvijas avīze.

"В тексте Конституции ничего не говорится о том, что такое основа государства или ценности общества. Преамбула Сатверсме связывает историю нации и государства, поэтому важно определить позицию нации и страны, указать на связывающие узлы, например, борьбу с врагами и за независимость государства", - подчеркнул Левитс.

Левитс в качестве примера указал на Венгрию, где в Конституции вписана позиция государства, которое осуждает комунистический режим.

Кроме того, обсуждается также вопрос упоминания христианских ценностей в преамбуле Конституции. "В Латвии 60,7% жителей принадлежат к одной из христианских конфессий. У нас Бог упомянут в гимне Латвии, и следует обсудить, нужно ли упоминание Бога в преамбуле", - сообщил Левитс.

фото: lv.lv

Комментарии 2
Язва3 года назад
Коммунистический режим - диктатура пролетариата (по крайней мере так было сформулировано Лениным).
Демократический режим - диктатура правящего класса в своих интересах(наилучшим образом обрисовал это антисоветчик Н.Бердяев в работе "Демократия, социализм и теократия).
Сравните в википедии "Десять библейских заповедей" с "Кодексом строителя коммунизма".
Попробуйте найти - что такое европейские ценности.
А после этого уместно задать вопрос - чьи интересы блюдет Левитс?
СССР3 года назад
Делом бы занялись, озабоченные ушлёпки.