Эксперт: предвыборный клип „Единства” нарушает права человека

фото

Общество | 13 июня 2013 года, 12:47

Одна из ведущих латвийских партий "Единство" на словах проповедует поддержку правомерности, но в реальности в своей предвыборной рекламе использует еще находящееся в судопроизводстве дело предпринимательницы Инары Вилкасте, сообщает бывший генеральный секретарь Совета Европы, а ныне эксперт по правам человека и правозащитник Вальтер Швиммер.

Как уже пиcал MixNews, еще в октябре 2011 года Инара Вилкасте подала жалобу против Латвии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с незаконным преследованием и другими нарушениями прав человека против нее и ее семьи. Это дело все еще находиться на рассмотрении в Европейском суде.

Швиммер от имени комитета "Справедливость для Инары" направил руководству партии письмо с просьбой оценить, является ли этичным и законным включение в телевизионный клип партии с рекламой перед выборами самоуправлений "II часть. ЦС и Америкс – Некоторые факты" кадров о судебном процессе, который реально еще не завершился.

"При просмотре этого рекламного клипа возникает вопрос, осознает ли партия правящей в Латвии коалиции, премьерская партия, что таким образом было осознанно оказано давление на мнение общества и суда?", - задает вопрос др. Швиммер.

Он также напоминает, что к этому делу причастны не только упомянутые в телевизионном клипе бывшие думцы, но и предпринимательница Инара Вилкасте, из-за чего и на нее тоже распространяется это негативное влияние.

"В отношении Инары Вилкасте со стороны государства допущено уже много нарушений прав человека, например, необоснованное правовое преследование, длящееся уже почти семь лет. За эти годы Вилкасте и члены ее семьи стали участниками более чем 150 гражданских и уголовных дел. Это рекорд даже для европейского масштаба. Этот конкретный случай является также ярким примером, потому что не имеет значения, виновна она или нет - желательный итог процесса произнесен заранее".

Согласно ст.6 Европейской конвенции о правах человека, каждый имеет право на рассмотрение дела в справедливом, объективном и независимом суде, и такое осознанное оказание влияния на суд со стороны правящей партии однозначно противоречит этому фундаментальному принципу прав человека.

Швиммер также считает, что реклама "Единства" очерняет образ Вилкасте и игнорирует содержащуюся в Сатверсме презумпцию невиновности. Поэтому он призывает партию отозвать информацию в том же объеме и виде, в каком она была опубликована.

"Правомерность не означает наказание любой ценой, правомерность означает взвешенное и обоснованное решение. Однако в данном случае, когда идут политические бои, судьбы людей просто исчезают", - заключает Швиммер.

Согласно данным регистра рекламы ADEX TNS Latvia, в показ этой рекламы партия вложила более 50 тысяч латов.

Комментарии