Ужесточили условия выдачи разрешения на оружие

фото

Общество | 13 июня 2013 года, 14:59

Разрешения на ношение оружия в Латвии больше не будут выдавать пожизненно, теперь через каждые 10 лет необходимо будет проходить проверку здоровья — это предусмотрено поправками к закону об обороте оружия и спецсредств, которые сейм в четверг принял в окончательном чтении, пишет rus.delfi.lv.

Поправки определяют также понятие коллекции оружия, на которую эти ограничения не распространяются.

Кабинет министров уполномочен устанавливать порядок проведения проверок здоровья и психологических особенностей человека перед выдачей ему разрешения на ношение оружия и противопоказания для получения такого разрешения.

Иностранным гражданам для ввоза, хранения, перевозки, реализации и использования оружия в Латвии будут выдаваться разрешения на время охоты, тренировочных стрельб или соревнований по спортивной стрельбе, но не дольше чем на год.

Претендентам на получение разрешения на ношение оружия предстоит пройти проверку не только здоровья, но и на зависимость от азартных игр.

Проверку здоровья будет производить специально созданная в лечебном учреждении комиссия или семейный врач, а проверку психологических особенностей — сертифицированный психолог.

Разрешения не будут выдаваться лицам, подозреваемым в совершении не только тяжких и особо тяжких преступлений, но и менее тяжких преступлений.

Для дезактивации оружие необходимо будет передать лицензированному коммерсанту, занимающемуся ремонтом или изготовлением оружия.

Сведения о лицах, сдавших экзамен для получения разрешения на ношение оружия, должны вноситься в регистр лицензий и сертификатов.

Поправки вступят в силу 1 октября 2013 года.

Источник: RusDelfi
Комментарии