Берзиньш: для Латвии крупнейшая угроза - эмиграция людей (6)

фото

Общество | 13 июня 2013 года, 18:29

Крупнейшая угроза для Латвии - это эмиграция жителей, заявил в четверг на пленарном заседании саммита глав государств Центральной Европы в Братиславе президент Латвии Андрис Берзиньш.

По его словам, трудно назвать точное число людей, уехавших из Латвии, однако, судя по результатам выборов в самоуправления, в отдаленных регионах явка избирателей была очень низка. "Причина в том, что людей там уже нет", - сказал президент.

Он отметил, что в целом Латвия вернулась на путь развития. хотя и не достигла еще докризисного уровня. Берзиньш пояснил, что кризис в Латвии оказался настолько глубок по той причине, что освоение фондов ЕС и приток инвестиций создавали впечатление стремительного развития, и частные лица взяли на себя чрезмерные обязательства.

Президент отметил также, что с политикой экономии из госуправления ушло множество способных людей, и эту ситуацию нужно изменить.

Глава государства добавил, что потенциал своего развития Латвия усматривает не только в ЕС, но и в более активном экономическом сотрудничестве с соседними государствами, странами Восточного партнерства и Центральной Азии.

Комментарии 6
BNP 513 года назад
А я как патриот своего собственного счастья и благополучия, при первой же приличной возможности свалю подальше от всей этой постсоветской пропасти.
vass3 года назад
А мне и в Риге хорошо. Никуда от сюда не уеду.
Alex3 года назад
Опять старый или недоговаривает,или просто слепой.Эмиграция это следствие.А причина -это управление страной.То ли пауки в банке(Сейме),то ли "жирные коты",то ли спортивные команды по интересам пытаются управлять страной.Профессионалы уходят,так они с тебя и берут пример-идут зарабатывать себе приличную пенсию.И что,увеличим бедолагам чиновникам зарплаты в 2-3 раза?И будет лучше?Сомневаюсь.Придётся заново пройтись косой по пенсионерам,учителям,медикам,полиции.А то маастрихские критерии накроются.А ещё вступление в евро-тот ещё минус бюджету,а потом председательство в ЕС,опять расходы.А ещё проценты по кредитам(5 млрд.помнится ),а библиотеки больше строить не получится,ещё уедут-замкнутый круг.А дядя поехал "плакаться" в Братиславу.Помнится в начале карьеры он очень хотел раздать всем краям-волостям гербы.Ну нарисовал вымирающей Родине ?А ты на пенсию свою посмотри и репу почеши.